Найти в Дзене
Bonduelle

Витамин К: в чем его польза и где его найти?

Оглавление
Витамин К представляет собой совокупность двух веществ К1 и К2. На самом деле они ничем не различаются, поэтому и носят обобщенное наименование витамин К.

К1 содержится в люцерне, которая представляет собой небольшой кустарник семейства бобовые. Это вещество имеет растительное происхождение. К2 содержится в гниющей рыбной муке, то есть он животного происхождения. Известно еще вещество К3, который является искусственно созданный витамин К. У этого вещества больше всего противопоказаний к применению и его нельзя принимать внутрь.

Значение витамина К

Это вещество является необходимым для процесса свертывания крови. При его отсутствии организм не сможет синтезировать необходимые для человеческого организма белки. Кроме того, без витамина К невозможно связывание Са и витамина D. Без данного витамина невозможна правильная работа сердца, легких, почек.

Недостаток в витамине К организм испытывает очень редко. В основном это связано с заболеваниями кишечника.

Так, нехватка данного витамина может быть спровоцирована закупоркой желчного протока. Это может привести к отложению на стенках кишечника солей, внутренним кровоизлиянием и окостенению хрящей.

Избыточное содержание витамина К в организме опасен для организма. Он увеличивает вязкость крови и повышает количество тромбоцитов. Если в истории болезни человека имеет место варикозное расширение вен, головные боли, то ему не нужно увлекаться продуктами с большим содержанием витамина К: шпинат, лук, любая капуста, тыква, авокадо, бананы, киви. В изобилии данного витамина в петрушке.

Норма витамина К находится в зависимости от пола и возраста. Для лиц старше 18-летнего возраста суточная норма составляет 90-100 мкг. Малышам до 6-ти месячного возраста достаточно 2мкг вещества в сутки. Подобные нормы установлены в России и Америке. Для государств Европейского союза норма составляет 70 мкг в день, для взрослого человека. В Японии норма для женщин 65 мкг, для мужчин 70 мкг.

При этом отсутствуют обоснования четких границ. Вегетарианцы, это те люди, которые могут столкнуться с избытком витамина К. Потому что продукты растительного происхождения содержат гораздо больше данного витамина в сравнении с продуктами животного происхождения.

В большом объеме витамин К животного происхождения содержится в мясе гусей, в яичном желтке в твердых сырах. Не применяемый в питании людей витамин К3, находит свое использование в питании животных. Он входит в состав кормов для кошек и собак, потому что их организм превращает его в витамин К2. Пищевая промышленность использует еще одну разновидность витамина К – витамин К5. Он имеет искусственное происхождение и используется для уничтожения грибков во фруктовых соках, то есть используется в качестве неядовитого консерванта.

История появления витамина К

Этот витамин был открыт датчанином Хенриком Дамом. Анализируя влияние диеты с отсутствием жиров на цыплят, он выявил, что наряду с холестерином, у них формируется дефицит еще какого-нибудь вещества. В процессе исследований было выяснено, что этим другим веществом является витамин К.

Эта буква для обозначения была выбрана из-за того, что итоги проводимых изучений, были опубликованы в журнале Koagulationsvitamin. В конце 30-х годов прошлого столетия, используя витамин К удалось вылечить сложное заболевание крови у пациента (недостаток протромбина).

В 70-х годах прошлого века удалось определить: какую роль играет данный витамин в организме человека. Таким образом, организм человека редко испытывает недостаток витамина К. Его излишек или недостаток отрицательно сказывается на деятельности всех систем организма.

Не забудьте оценить публикацию и подписаться на наш канал!