Театры кукол работают не только для детей. И мурманский областной в очередной раз доказал это, подготовив новый спектакль - «Саквояж доктора Чехова» (12+).
Мир хрупких людей
- Мы с нетерпением ждем северян на новой постановке, - сказал директор театра Евгений Суханов. - Произведения Антона Чехова - классика русской литературы, и прикоснуться к ней очень интересно. Благодаря новой работе наш репертуар расширился, в нем появился еще один спектакль, рассчитанный на семейную аудиторию. Мы ведь ставим одной из важных задач для себя именно посещение театра всей семьей, чтобы постановки были интересны не только детям, но и взрослым. Такие работы очень востребованы публикой. Думаю, новый спектакль отвечает этим требованиям.
Режиссер «Саквояжа» Петр Васильев взял за основу несколько рассказов классика. Действие развивается на фоне диалога у станционного буфета между доктором и буфетчиком. Они говорят, наблюдают за жизнью вокруг. У каждого героя - своя судьба, история, своя проблема, которую, как багаж, носят с собой. Потому рассказы о судьбе того или иного персонажа и будут появляться из коробок и чемоданов.
- Наш спектакль представляет компиляцию нескольких рассказов: «Попрыгунья», «Толстый и тонкий», «Мальчики», «Злой мальчик», «Хороший конец», «Актеры», также использовали цитаты из других произведений, - прокомментировал Петр Васильев. - Игрой актеров на сцене мы хотим погрузить зрителей в мир героев Чехова - мир людей хрупких, потерянных в жизни, имеющих такие проблемы, которые доктор не лечит, а только наблюдает. Мне кажется, рассказ «Попрыгунья» в некоторой степени является пророческим, схож с жизнью писателя. Поэтому на сцене будет и сам Антон Павлович. Он скрывается за персонажем по фамилии Дымов.
Во время показа спектакля множество цитат и героев сменяют друг друга, создавая единое полотно, дух времени и настроение. Северная публика ощутит чеховское настроение безнадеги в попытке лучшей жизни, которое разрешается абсолютным освобождением при переходе в другой мир.
- Надеюсь, людям, которые хотя бы немного разбираются в творчестве автора и в состоянии найти какие-то аллюзии, переклички с тем, что происходит в рассказах, и тем, что происходило в жизни писателя, будет интересно следить за всеми хитросплетениями, - продолжил режиссер. - Если доктор не может помочь, то кто же? На этот вопрос нет ответа даже в мудрых книгах. Человек сам ищет себе дорогу, и именно в последние минуты задумывается о том, насколько был прав или не прав, но времени уже не остается. Есть только надежда на другую жизнь. Думаю, такое настроение связано с периодом, в котором автор жил и творил. Предреволюционный, когда одни уже не могли, другие не хотели, как говорится. Человек оказался потерян. Особенно это касается людей среднего класса, бывших помещиков, интеллигенции. Было понятно, что к старому не вернуться, а будущее еще непонятно. И поэтому чеховские герои зачастую находятся в таком «кисельном» пространстве. Для них лучше ничего не предпринимать, пускай что-то случится само по себе, и тогда они примут решение, как действовать дальше.
Несценичный классик
Мы знакомы с творчеством Антона Чехова со школьной скамьи. Помним его юмористические рассказы, высмеивающие те или иные человеческие пороки. Это характерно в основном для раннего периода, произведения из которого в большинстве и были использованы режиссером Мурманского областного театра кукол. Так почему же Петр Васильев решил обратиться к творчеству именно Антона Павловича?
- Давно хотел прикоснуться к этому наследию, - ответил режиссер. - По мнению многих специалистов театрального дела, произведения Чехова очень сложны, он считается самым несценичным автором русской литературы. Да, читать его легко и хорошо, а на сцене он сопротивляется, если можно так сказать. И все постановщики стремятся пройти этот этап, ведь Антон Павлович является величиной, поворотным элементом в мировой драматургии. Даже американские артисты считают необходимым этапом развития сыграть в русской классической драматургии, преимущественно в постановках на основе произведений Чехова. Кстати, на Бродвее идут мюзиклы, сценарии которых базируются на произведениях Антона Павловича.
В «Саквояже доктора Чехова» задействован очень сильный актерский состав. Зрители увидят на сцене заслуженных артистов России Владимира Пьянкова и Наталью Петрунину, актеров Дениса Савельева, Валерию Песневу, Ивана Песнева, Николая Мирошниченко, Лилию Федосенко, Тамару Лашину.
Получилось ли у мурманских артистов преодолеть сопротивление классика - первые зрители уже узнали. Премьера спектакля состоялась 14 мая. Следующий показ запланирован на 28-е число.
Опубликовано: Мурманский вестник от 20.05.2021