Один мой знакомый сегодня прислал мне отзыв своего знакомого на выступление Манижи на Евровидении: "I feel this song is empowering the Russian woman in me. And I am an Italian man." (Чувствую, что эта песня воодушевляет во мне Русскую женщину. А я ведь итальянский мужчина").
Я смотрела выступление Манижи на Евровидении вчера по ютубу. Смотрела из интереса - как слежу обычно за тенденциями, которые в обществе завоевали маркировку как что-то "важное", и не важно по какой причине. Ровно так же я любопытствовала на тему феномена Моргенштерна, признаний Прокловой и старлинка, пролетавшего над Москвой: если что-то вызывает большой общественный резонанс - значит, это важно, потому что что-то отражает от интересов, потребностей, страхов или раздражителей нашего общества - это может быть что-то про рост и прогресс или про болезнь и назревающий конфликт.
Манижа - не мой тип исполнителя, не моя музыка, и долгое время я не понимала, почему и как эта песня (как музыкальное и текстовое произведение) вообще могла совершить какой-то прорыв. До тех пор, пока не прочитала контекст песни (идею автора) и историю Манижи, ее взгляды, ее жизненный путь.
После этого выступление Манижи на Евровидении я смотрела уже как объект искусства... который пока (или вообще) не понимаю сердцем, но понимаю умом (а это и есть одна из функций искусства - стимулировать мысленно-чувственные процессы!) - и ум говорит, что это - КРУТО! Потому что контекст, которому посвящена песня, назрел. Потому что мне понравилась задумка с костюмом. Потому что стена хора из женщин за спиной Манижи - показать российских женщин миру - таких разных, таких вне их привычного шаблона внешности русской женщины - это сильно.
И мне понятна реакция в обществе вокруг этого выступления: основной стержень культуры веб-общения, сложившийся среди населения с пост-советской территории - это ХЕЙТ. Нашим (бывшим) согражданам нравится хейтить "того парня", тыкать его носом в непотребное, критиковать, выливать ведро помоев без эмпатии и попыток понять (ведь именно такой поведенческий паттерн закладывали советские родители: понять ребенка и оставить его иным - при своем мнении и со своим modus operandi - просто не входило в родительский арсенал "как воспитать настоящего гражданина").
На большой пласт хейта наслоились конфликт между высокоинтеллектуальным, близким к пониманию искусства, и теми, кто "от сохи" (это кстати, основной конфликт нашей страны), конфликт поколений, а также невыносимость бытия, которую уже многие женщины готовы не замалчивать. И вот, аплодисменты бушуют наравне со свистом позора и визгами запретить. И такая реакция мне понятна.
А вот, такая эмпатия иностранцев к Russian woman (как написал другу итальянский мужчина), мне не ясна. Она у них откуда? В среднем, русская женщина на Западе в их типичном стереотипе воспринимается как красивая, послушная, не очень образованная, и с непонятными манерами и вызывающим вкусом кукла в стразах и на каблуках, легко доступная, ненадежная, услужливая, на великие героические свершения не способная... эдакая Катюша на "поматросить". И вот, вдруг после песни Манижи Запад заскандировал: "Катюша, дерзай, ты достойна большего! скидывай патриархат и на свершения! мы в тебя верим!"
Что должно быть в их головах, чтобы была такая реакция? Почему поддерживать сильную независимую Катюшу, больше похожую на среднестатистическую европейскую женщину, вдруг стало там трендом?
Вопрос для меня остается открытым. Ибо единственная подходящая версия - это, если типичный среднестатистический европеец в ходе этой песни стереотипно предположил, что положение женщины в России немного лучше, чем где-нибудь в Пакистане (с разницей в том, что девочек, в отличие от Пакистана, не отдают замуж в 5 лет и не отрезают уши и нос за провинность). И на такой стереотип сработали те самые демократические европейские ценности равенства и братства.
Есть другие версии?