Здравствуй, читатель, я педагог-психолог. Если вы хотите развивать своего ребенка, на моем канале вы найдете для этого множество игр и советов, поэтому стоит ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал:)
Я продолжаю цикл статей на тему развития ребенка. И рассматриваю данный процесс не с точки зрения норм речевого, двигательного или познавательного развития, а с точки зрения эмоциональной стабильности и созревания психики. Если вы пропустили первую статью, то ссылку на нее вы можете увидеть в конце.
Данная статья посвящена развитию ребенка от года до трех лет, и этот этап называется этапом сепарации, т.е. в этот период ребенок уже не воспринимает себя и маму как одно целое, а отделяется от нее. Этап сепарации очень важен, т.к. ребенок учится лучше понимать окружающий мир.
С восьми месяцев до года
Начиная с возраста 8 месяцев, ребенок начинает отличать себя от остального мира. Многие мамы обращают внимание, что примерно с этого возраста у ребенка появляется желание лучше разглядеть свою маму. Ребенок начинает активно изучать её, пытается намеренно подергать за волосы, оторвать пуговицу, засунуть палец или даже целую руку во все места, в которые может дотянуться. Таким образом, он пытается прочувствовать границы своего тела и тела мамы, понять, где заканчивается его физическое "Я" и начинается мамино.
С возраста 8 месяцев до 1 года начинается период раннего практикования, когда у ребенка начинает формироваться внимание на других нежизненно важных предметах. В этот момент ребенок совершает первые шаги отделения (сепарации) от мамы. Ведь теперь, чтобы подползти к определенному предмету, ему необходимо слезть с маминых рук.
Мама все еще является центром мира для малыша, и он готов совершать только кратковременные вылазки в окружающий мир. Ребенок все еще эмоционально зависим от своей мамы.
Мама на данном этапе может совершить несколько ошибок:
1. Боясь за благополучие ребенка, не дает ребенку изучать окружающий мир. Всячески отгораживает от познания, убеждая себя и окружающих в том, что на руках у мамы ребенку гораздо лучше. Такое поведение мамы формирует у ребенка зависимости. Да,да, именно сейчас, когда ребенок пытается познать мир, а мама не позволяет ему это делать, психика ребенка идет по "зависимому" пути развития. Такие детки становятся несамостоятельными, тревожными, зависимыми от чужого мнения, неприспособленными к взрослой жизни.
2. Противоположная ошибка, когда мама, при виде первых признаков самостоятельности, "бросает" своего малыша на попечение бабушек, и, выходит в свет. Оставляя ребенка один на один с неизведанным. Так как на данном этапе ребенок еще слишком привязан к маме, то, оказавшись без опоры, в виде мамы, ребенку приходится преждевременно овладевать теми моторными навыками и навыками контроля над окружающим миром, которыми он еще не в состоянии овладеть.
От года до полутора лет
От года до полутора лет начинается этап истинного практикования. У ребенка развивается чувство "хозяин жизни". В этот момент малышу кажется, что ему все по плечу. Он начинает трогать и хватать все предметы, до которых может дотянуться, а если не может дотянуться, то пытается преодолеть препятствие на пути к цели.
Дистанция и время прибывания вне рук мамы увеличивается. При этом теперь именно мама постоянно двигается за малышом, а не наоборот.
Понаблюдайте за собой, стоит вашему малышу только пошатнуться, а вы уже вытягиваете в перед руки, в попытке обхватить его. Такое поведение дает ребенку возможность понять, что теперь уже мама его не держит, но при этом всячески готова поддержать в любых начинаниях.
Что необходимо делать/не делать маме на данном этапе:
1. Не мешать. Позволить ребенку исследовать этот мир. Ведь в данный период закладываются такие качества как целеустремленность и самостоятельность.
2. Происходит формирование мотивационной сферы и дофаминовой системы. Не стоит приучать к мультикам ребенка в этом возрасте, так как быстро сформируется зависимость (об этом я пишу здесь).
3. Продолжается формирование сенсомоторной сферы. Дайте возможность ребенку трогать как можно больше предметов окружающего мира: песочек, травка, листочки, перышки, кошки и собачки. Ребенку необходимо изучать свойства окружающих предметов.
4. Оставайтесь для ребенка эмоционально доступной. У ребенка должно сформироваться чувство безопасности - "куда я не пойду, я всегда могу вернуться к маме".
С полутора до трех лет
С полутора до трех лет у ребенка начинает активно формироваться когнитивная сфера, за счет того, что приходит осознание "я не все могу".
Так же в этот период активно формируется эмоционально-волевая сфера, и ребенок начинает испытывать новые эмоции, например, злость, обиду, восхищение. Так как новые эмоции не сразу осознаются ребенком, он еще не до конца понимает причины их появления, ему снова необходима мама, с которой он сможет разделить свои эмоции. Происходит эмоциональный откат. До года полный симбиоз, с года до полутора лет начало сепарации, затем с полутора лет до трех эмоциональное воссоединение с мамой. Данное воссоединение оказывается неполным, происходят "качели", когда ребенок еще нуждается в маме, но при этом хочет отделиться. Малыш становится капризным и непослушным. Именно это ознаменует начало кризиса трех лет "Я сам".
Расскажите как у вас проходил данный этап развития? Какие особенности развития вы заметили у своего малыша? Делитесь в комментариях!
Первая часть статьи: Развитие ребенка от 0 до года
Развитие ребенка от трёх лет до шести. 5 основных принципов здоровой личности
О развитии речевых, двигательных и познавательных навыков (от года до трех лет)