Найти тему
Жизнь как чудо. Психология

«Иди, сынок, женись... Делай маму сиротой!» или как матери психологически «выходят замуж» за своих сыновей

Было бы смешно, если не было бы так грустно. К сожалению, нередко встречаются семьи, в которых мамы не отпускают своих сыновей, даже когда те уже взрослые мужчины. Это гиперопекающие матери, которые не чураются и психологического насилия, лишь бы удержать сына у своей юбки. С психологической точки зрения они как бы «выходят замуж» за собственных сыновей. Как они это делают и как это отражается на взрослой жизни мальчиков, расскажу в статье.

Источник фото: depositphotos.com
Источник фото: depositphotos.com

Если женщина недовольна отношениями с мужем или воспитывает ребенка одна, то в некоторых случаях она переносит на него все свои ожидания. Мать тотально контролирует и стремится полностью управлять жизнью сына. У нее есть стойкое убеждение, что он ей принадлежит, а, значит, он должен выполнять то, что она хочет и жить так, как она хочет.

При этом мать требует от сына таких проявлений, которых хотела бы от мужа: внимания, любви, заботы, денег. Вот почему такое название «психологический муж матери».

При этом сколько матери ни дай — все равно будет мало. Ведь все попадает в черную дыру одиночества и неустроенности в ее душе. Вместо того, чтобы попытаться что-то сделать с этим, заняться собой и своей жизнью, мать будет продолжать требовать: «Дай, дай! Еще! Мало!»

Конечно, она не будет поддерживать попытки сына отделиться. Напротив, мать будет умело прививать чувство вины. А дальше больше — скандалы и манипуляции своим здоровьем. «Вот! Доведешь мать до сердечного приступа!», «Все умираю, срочно приезжай!», «Не бережешь ты мать, а она у тебя одна...» и все в таком духе.

У мальчика в ответ на это сформируется стойкое убеждение, что мамино здоровье всецело зависит от него и его поступков. Если он будет рядом и делать то, что мама хочет, то с ней все будет хорошо. Или она тут же умрет в противном случае. Стоит ли говорить о том, в каком напряжении все время живут эти дети (а потом уже и взрослые мужчины)? Ведь они тащат на себе непомерную ответственность — ответственность за мамину жизнь.

Еще характерной особенностью таких матерей будет ревность к другим женщинам. Они внушают с детства «Мама – главный человек в жизни. Никто тебя не полюбит так, как я. Все остальные просто недостойны тебя». Если кто и появляется у подросшего сына на горизонте, мать тут же становится в стойку и вступает в конкуренцию за сыночку: «Мое! Никому не отдам!»

Не зря в народном фольклоре столько анекдотов про еврейских мам. Я ничего не имею против евреев, но просто это очень гиперболизированно и поэтому забавно. Посмотрите сами:

Что же происходит во взрослой жизни этих сыновей?

Вариантов развития событий может быть несколько. Перечислю самые частые:

- Если матери удалось полностью подчинить волю сына своей, то вырастает тот самый маменькин сынок. Мужчина за 40, который живет с мамой и никогда не был женат.

- Если сыну все-таки удается выпорхнуть из-под маминого крыла и даже создать свою семью, то он будет всю жизнь разрываться между женой и матерью, чувствуя себя при этом совершенно никчемным сыном и мужем и терзаться чувством вины.

Или же мать будет постоянно вмешиваться в семейную жизнь сына и стремиться ее разрушить. Часто таким матерям это, кстати, это удается.

- Нередко мужчины выбирают себе в партнерши женщину, похожую на мать — властную, контролирующую. И тут два варианта развития событий: либо он, обнаружив привязанность, сбегает (чтобы не попасть в такую же зависимость, как от матери), либо начинает мстить, пытаясь подавить женщину, сломать.

- Еще один из популярных вариантов: не выдерживая психологического давления матери, мужчина уходит в зависимость: трудоголизм, алкоголизм, игромания и пр.

В целом, такие мужчины как будто не вырастают до конца, психологически остаются незрелыми. Соответственно, шанса на взрослые отношения в паре и проживание собственной жизни практически нет.
Друзья, а в вашей жизни встречались такие примеры? Поделитесь наблюдениями ;-)

Также может быть интересно:
--> «Я на тебя всю жизнь положила, а ты...» Почему дети неблагодарны матери за такую жертву --> Что делать, если мать вмешивается в жизнь взрослой дочери