Найти тему
Редактор из Москвы

Как меня оштрафовали за отсутствие маски в московском автобусе

Сегодня будет не самый позитивный рассказ, которым я делюсь, чтобы другие люди были внимательнее и осторожнее.

Несколько дней назад я возвращалась из отпуска в Петербург, но через Москву. В Москве я встретилась с друзьями и сходила на завтрак перед поездом, который в итоге обошелся мне в 5000 рублей.

Мы с подругой зашли в автобус, сели у окошка, ничего не предвещало беды. Передо мной стоял инспектор какого-то дорожно-транспортного порядка (что-то подобное было написано у него на спине), но он не предпринимал никаких действий, был занят своими делами. Рядом стоял видимо его начальник, который начал показывать ему на меня и делать многозначительные взгляды.

Москва
Москва

Я сначала не совсем поняла, в чем дело, потому что проезд мы оплатили и кондуктор у нас его проверила. После нескольких явных пинков начальника и слов: "Почему стоишь и не реагируешь?" в сторону сотрудника транспортной организации, тот обратился ко мне с просьбой надеть защитную маску.

К сожалению, маску я надеть не могла - ее я оставила дома, в рюкзаке, так как только что прилетела из другого города. Я всегда ношу маску с собой, надеваю в метро и в принципе в общественных местах, но тут после перелета и суматохи я просто забыла переложить ее из рюкзака в сумку.

У подруги не оказалось лишней маски, и поэтому, поискав маску в сумке, я сказала, что забыла ее дома. После этих слов сотрудник показал мне свое удостоверение и сообщил что-то совершенно неразборчивое, так как под маской его было совершенно не слышно. Вроде бы он сказал, что он обязан выписать мне (предупреждение, штраф?), или зафиксировать нарушение, в общем, я не поняла.

Он потребовал у меня документы, и в этом была моя главная ошибка. Я растерялась под напором госслужащего, была совершенно без сил и не подумала ничего плохого, решила, что начальник заставил его зафиксировать мои данные для того, чтобы у них был хоть какой-то список в конце рабочего дня.

Москва
Москва

У меня возникло подозрение, что мне могут выписать штраф, но я совершенно точно не ожидала суммы в 5000 рублей, я думала о 500, и поэтому дала сотруднику паспорт. Он очень долго вписывал все мои данные в протокол, после чего дал мне копию и сказал, где нужно расписаться. Когда я увидела сумму штрафа, я настолько возмутилась этой цифрой, что встала, выхватила свой паспорт, и вышла из автобуса.

Подписывать протокол я наотрез отказалась, но в принципе, я понимала, что это ничего мне не даст, и штраф все равно придет, так как мои паспортные данные уже записаны. До самой остановки автобуса сотрудник дорожно-транспортной организации спрашивал, буду ли я подписывать протокол или я отказываюсь, я просто молчала.

В итоге, спустя буквально два дня, штраф в размере 5000 рублей за административное правонарушение в виде отсутствия маски в общественном транспорте пришел мне на Госуслуги. Так быстро государственные органы еще никогда не срабатывали ;)

На самом деле, себя я, конечно, не оправдываю. Я знала, что маски требуют в общественном транспорте, я знала, что за это бывают штрафы, и я забыла маску по собственной глупости. Тот факт, верю я или не верю в чудодейственную силу маски - это уже, конечно, неважно тут.

Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/75/756025680369751.jpg
Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/75/756025680369751.jpg

Однако, во всей этой в целом неприятной ситуации меня смутило несколько вещей. Во-первых, другие посетители автобуса, которые заходили и выходили на протяжении всей моей поездки и были без маски, а когда я указывала на них и говорила начальнику "У вас там правонарушители убегают", он спокойно отвечал, что из трех (!) сотрудников организации, находящихся в автобусе, только один записывает данные, и когда он закончит со мной, он перейдет к другим.

Было совершенно очевидно, что я попалась под горячую руку и других правонарушителей ловить никто не собирается.

Во-вторых, размер штрафа. Я конечно понимаю, что минимальный прожиточный минимум в Москве составляет целых 20 589 рублей, и даже если представить, что каждый человек, проживающий в Москве, действительно зарабатывает столько, штраф за маску составляет 25% от зарплаты.

А что насчет тех, кто в Москве проездом, как, например, была я? А если бы я приехала в Москву из условного городка под Псковом, где средняя зарплата 5-7 тысяч рублей? В общем, для меня цена штрафа за отсутствие маски абсолютно не оправдана. Я отдала штраф из своих небольших накоплений, что обидно, но не так, как если бы я отдала штраф из денег, предназначенных на жизнь, на лечение, на удовлетворение базовых нужд.

Наверное, надо было просто сразу выйти из автобуса на ближайшей остановке и подождать другого, где бы не оказалось сотрудников дорожной службы. Или не давать паспорт - вряд ли бы меня из-за маски забрали в отдел. Но случилось так, как случилось, и пусть эта история станет хоть для кого-то ценным уроком.

Интересно, случались ли у вас штрафы за маски и перчатки и обжаловали ли вы их? (потому что я читала, что их можно обжаловать).

#коронавирус в россии #штрафы гибдд #штрафы за нарушение карантина #истории из жизни людей #москва #санкт-петербург #коронавирус #государство #госуслуги #петербургомания