"В комнате темно".
Так в Прологе берет свое начало сюжет интеллектуального психологического триллера "Выжившая".
Так уже в первом предложении автор делает предупреждение:
- не верьте темноте,
- не ищите в темной комнате черную кошку,
- не принимайте всерьез тех, кто там прячется и кто снаружи
- и еще тысячи "не".
Триллер незаменим, когда нужно опуститься в Марианскую впадину своей сущности.
-Разберемся! - твердит любопытный читатель, бросается в рукопашную, нот все обернется по-другому, чем он себе представлял.
Как же будет он озадачен, когда дойдет до Эпилога. В Прологе разговаривают двое, Дилан и Шерил. А кто те двое, которые разговаривает в Эпилоге???
Не будем раскрывать все карты. Читатель должен посмаковать послевкусие, а до того, изучая сюжет на каждой странице, он испытает непередаваемую гамму чувств, попадая в сети, расставленные автором и отчаянно выпутываясь из них. Если летим - думаем о о приземлении; если плывем, - то в какой-то момент хотим дотянуться до дна; если долго шли - нам бы присесть; если ночь - надо сделать остановку на ночлег.
Мы нуждаемся в точках опоры. Мы постоянно хотим прислониться к чему-нибудь, но любая точка опоры - это постоянно ускользающая реальность.
И тогда мы, как ныряльщики за жемчугом без акваланга, - всплываем, чтобы глотнуть воздуха и снова погружаемся на глубину.
"Любовь толкает нас на безумства, наполняет смыслом, окрыляет и дарует второе дыхание."
И те, к кому мы относимся с симпатией, оказываются другими, а те, кого мы недолюбливаем? - они самые нормальные люди.
Автор искусно перетряхивает наши застоявшиеся представления о мире людей. Когда казалось бы мы нашли объект наших переживаний, - автор предупреждает:
"Жалость и сострадание – разрушительные чувства, они питают слабость в ищущем поддержки человеке".
А вот жуткий субъект с параноидальными наклонностями! Но автор успел подкинуть дровишек в костер сомнений:
"Не все монстры прячутся на чердаках. Большинство из них ходят среди обычных людей, виртуозно маскируясь и сливаясь с толпой".
В самом начале романа мы узнаем о самом смелом поступке одного из главных героев, и подозреваем, какие у него чувства, но оказывается:
" Нет страшнее кары, чем та, на которую мы обрекаем себя сами."
А как тонко автор предложил нам в качестве основного блюда образ изощренного маньяка, а ведь еще баснописец Крылов подметил: "Слона-то я и не заметил".
"Людям сложно отказать себе в смаковании чужого несовершенства. Осуждение других позволяет им чувствовать себя лучше."
Герои постоянно пытаются что-то понять о себе, они скрывают свои тайны не только от читателя, но и от самих себя, и нам постоянно попадается одна подсказка:
" Может быть вы найдёте друг друга там, где меньше всего ожидаете. "
И мы не отказываем себе в искушении побродить кое-где вместе с Шерри, не задумываясь, стоит ли. Может в нас тоже есть что-то от этих героев? Может нам пора очистить от моли наши представления о том, где нужна жалость, а где беспощадность; где ложь и правда меняются местами; где любовь и ненависть, где реальность и ирреальность?
И тогда совсем по-другому оцениваешь слова из романа, что приведены ниже:
" На что мы готовы, чтобы выжить, и что способны принести в жертву. Для чего? Или кого? Выжить ради жизни? Ради любимых? Самих себя? Ради шанса искупить вину, исправить неисправимое, начать сначала, с нулевой отметки? Зачем? Стать кем-то другим или все-таки принять себя?"
Не скрою, я попал в те же сети, что и другие читатели. Оторваться от книги нельзя, пока герои не доведут тебя до последней черты... своего безумства. ...А Козьма Прутков предупреждал: "Где начало того конца, которым оканчивается начало?"
Обязательно прочтите роман! Можете воспользоваться ссылкой. Удовольствие от чтения непередаваемо.
Читайте на канале статьи:
Какие произведения были написаны в тюрьме - вы удивитесь
Австралийский писатель и иллюстратор Шон Тан о проблемах общества, зашифрованных в антиутопиях