Найти в Дзене
Журнал "Город Женщин"

Диагноз "гиперактивность" у детей: "Самое страшное - само название"

В обществе есть вещи, которые не понимают, плохо воспринимают или замалчивают. Например, такие, как инклюзивность – особенности, связанные с развитием детей. Для того чтобы узнать, понять и научиться помогать, мы послушали мнения матерей и специалистов данной сферы.

Фото ресурса pexels.com
Фото ресурса pexels.com

ОЛЬГА

сын Кирилл, 8 лет, диагноз: гиперактивность

– В названии диагноза «гиперактивность» самое страшное – само название. Мы часто посещали невролога, и когда Кириллу был год, врач предположил, что ребенок может быть гиперактивным. Впоследствии, когда сын подрос, начали назначать такие препараты, как тенотен, глицин, но я их ему не давала, максимум – чай с ромашкой. Вообще, сын очень шустрый: почти никакие развивающие игры не подходили. Постоянно пыталась его усадить, много собирали пазлы, строили дома и мосты. Это происходило примерно так: я начинаю строить, ребенок подходит, смотрит, постепенно вовлекается, но ненадолго, потом отвлекается, потом опять включается.

Фото ресурса pexels.com
Фото ресурса pexels.com

Еще мы с ним пересыпали манку и кинетический песок – вот это действительно помогало. Кирилл с 11 месяцев – после первых шагов – постоянно бегал и никогда не ходил, если стоял, то всегда перебирал ножками. Сейчас он во втором классе и в школе очень активный. В первом классе не мог высидеть 35-минутный урок. Учительница физкультуры жаловалась, что Кирилл нарушает дисциплину. Другие учителя пишут замечания в дневник. Я с сыном разговариваю по этому поводу, он отвечает, что все сам понимает, но не может сидеть на одном месте долго, особенно к концу недели, говорит: «Больше терпеть не могу!». Мы ходили на карате, рисование и в другие кружки. Хотела отдать его на пение, но не взяли: сказали, что будет срывать урок.

Фото ресурса pexels.com
Фото ресурса pexels.com

Я считаю, нужно воспринимать своего ребенка таким, какой он есть. Родитель может иметь абсолютно другой темперамент, но все же необходимо учитывать интересы своего ребенка и делиться своими.

ИРИНА КАПЛИЧ

детский невролог, инструктор по лечебному массажу и физкультуре
nevrolog_irina.kaplich
детский невролог, инструктор по лечебному массажу и физкультуре nevrolog_irina.kaplich

– Термин «гиперактивный ребенок» часто употребляется в наше время. Существует медицинский диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Он представляет собой стойкое поведенческое расстройство, которое сопровождается трудностями в общении и обучении в школе.

К счастью, этот диагноз редко ставится детям. Нужно понимать, что у всех детей разный характер: одни более спокойные, другие – более активные и менее усидчивые. Убираем внешние факторы, которые способствуют перевозбуждению ребенка: хроническое недосыпание, отсутствие постоянного режима дня, неконтролируемое использование гаджетов, неблагоприятная эмоциональная обстановка в семье. Тревожный сигнал, когда «гиперактивность» у ребенка сохраняется постоянно и не зависит от внешних обстоятельств. То есть ребенок ведет себя одинаково и дома, и на прогулке, и в гостях. Ранняя диагностика позволит вовремя начать коррекцию. Нужно пройти обследование по назначению невролога или психоневролога. Диагноз СДВГ выставляется при длительном наблюдении и сочетании нескольких симптомов.

Таким детям необходимо не столько медикаментозное лечение, сколько подбор специальных физических упражнений, занятия с логопедом-дефектологом, оптимизация обучения в школе (обучение в специальных интегрированных классах), создание благоприятной обстановки в семье.

ПРИЗНАКИ СДВГ
Ребенок постоянно бесцельно двигается, не может спокойно сидеть на месте, совершает беспокойные движения в кистях и стопах, не может дослушать обращение к нему до конца, постоянно перебивает, часто допускает ошибки в заданиях для своего возраста. Как правило, диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивность» (СДВГ) выставляется детям, когда они идут в детский сад или школу, ведь именно там появляются трудности общения в коллективе и сложности обучения. Поэтому родителям важно знать вышеперечисленные критерии.