Найти тему
ЛисаМёбиуса

"Не пропадёт ваш скорбный труд" (с) Александр Сергеевич для тех, кто отчаялся

Странно, но никто из моих однокурсников, с которыми мы поддерживаем связь, не помнит историю про "скорбный труд", а она для меня была очень важна. Да что там была, до сих пор важна и будет важна.

Из русских поэтов я люблю Маяковского. Потому что он очень простой, прямолинейный, честный и искренний. У него нет вот этих блужданий в духах, туманах, незнакомках и Кармен, как у некоторых. Я люблю и любовную лирику, и гражданскую, и личную, и вообще всё почти люблю.

Но моё любимое стихотворение, самое любимое моё стихотворение в жизни принадлежит не Маяковскому. А кому? Пушкину, конечно. Потому что у Пушкина всё тоже очень просто, прямолинейно, честно и искренне. А ещё у него без надрыва. Обычные слова имеют волшебную силу.

Так вот, я очень люблю пушкинское "Послание к декабристам", потому что это самое воодушевляющее стихотворение, что я читала за всю свою жизнь. И если вам нужна душевная опора в трудную минуту, то нет ничего лучше, чем перечитать про то, что "не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье", а ещё про то, что "темницы рухнут, и свобода вас встретит радостно у входа". Потому что оно так и будет.

-2

Тому, что так и будет, нас научили на уроке литературы на первом курсе в нашем колледже делового администрирования. Я хорошо помню этот урок, где мы говорили не про декабристов, а про труд - и про то, что именно эта фраза "не пропадёт ваш скорбный труд" наглядно иллюстрирует один из главных законов мироздания: куда приложены усилия, там будет результат, даже если на это потребуется время. Просто ждите и продолжайте работать. Не опускайте рук. И вспоминайте "Послание к декабристам". Александр Сергеевич меня часто выручает.

Я тут наткнулась на серию видео про шторм от Людвига Быстроновского, и там в одном видео Людвиг читает стихотворение Николая Гумилёва "Мои читатели". Там тоже есть хорошие строки про то, что "я учу их не бояться и делать как надо". Поэтому спасибо Людвигу, что открыл для меня это стихотворение. Но Александра Сергеевича, конечно, в моем сердце не затмит ничто.