Найти тему
Apteka.ru

Опасные сладости: как еда убивает нас

Пристрастие к сладкому и жирному повышает риск болезней сердца и сосудов, а значит, может стать причиной ранней смерти. К такому выводу пришли учёные Оксфордского университета вместе с коллегами из Китая и Австралии.

Как пишет РИА «Новости», они проанализировали данные свыше 116 тыс. британцев возрастом от 37 до 73 лет и заметили связь между предпочтениями в еде и некоторыми болезнями.

Исследователи выделили два вредных стиля питания и выяснили, кто подвержен плохим привычкам.

Наибольший риск у мужчин до 60 лет, которые едят шоколад и кондитерские изделия, любят белый хлеб и масло.

При этом они курят, не занимаются спортом и редко едят свежие овощи и фрукты. Из-за этого они зачастую страдают ожирением и повышенным давлением. Состояние их сердца и сосудов оказалось хуже, чем у мужчин старше 60 лет, но предпочитающих более здоровую пищу.

Во второй группе — женщины, которые любят сладкие соки и газировки, употребляют много сахара, конфет, шоколада, джемов и немного сыра и масла. У них также есть лишний вес, гипертония, диабет, а ещё повышен холестерин. Обычно они не курят, но это не спасает их от болезней сердца.

Пока исследование основано только на наблюдениях за образом жизни пациентов и историями их болезней, и учёные не могут однозначно сказать, какие конкретные продукты вызывают болезни сердца.

Однако на протяжении многих лет сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смерти как в Великобритании, так и в России. Поэтому наверняка многим стоит пересмотреть свой рацион в пользу более здоровой пищи.