Проблема выхода России на просторы мирового океана стала актуальной еще 300 лет назад, во времена правления Петра I. Как известно, ему удалось прорубить "окно в Европу", создать первый по-настоящему боевой и жизнеспособный Российский флот с портами на Балтийском море. Балтика стала для России северо-западными воротами в мировой океан. Однако нужны были еще и южные ворота, а вот с этим все было намного сложнее. Петр I отправлял экспедицию в акваторию Каспийского моря в поисках южного выхода в океан, но увы. Каспий хоть и назывался морем. но выхода в океан не имел. Выход из черноморских портов в Атлантику проходил через проливы Босфор и Дарданеллы, которые контролировала Турция. Свободное плаванье в этой зоне часто становилось проблематичным, а во время военных действий и невозможным.
Как решали проблему в мировом судоходстве
Суэцкий канал
Первой успешной попыткой сократить выход в океан ( вернее сократить путь из одного океана (Атлантического) в другой (Индийский) было строительство Суэцкого канала от Порт-Саида на Средиземном море до Суэцкого залива на Красном море. Строительство канала велось в течение 10 лет с 1859 до 1869 года. Длина канала составила около 170 км, зато путь из Атлантики в Индийский океан сократился аж на 8000 км. Строительство канала обошлось в сумму фантастическую, 300 млн. фунтов стерлингов. 17 ноября 1869 года первое судно - французский корабль "ОРЕЛ" - прошел по Суэцкому каналу. Это был триумф инженерной мысли в мореплавании, можно сказать вызов Творцу, разделение материков.
Панамский канал
Второй успешной попыткой разделить материки и сделать морские маршруты короче было строительство Панамского канала. Панамский канал называют восьмым чудом света, шедевром инженерной мысли. это один из самых сложных и напряженных в исполнении искусственных водных путей в мире. Строительство канала имеет богатую драматическую, подчас, трагическую историю.
Строительство канала начали французские компании, но им не удалось осуществить проект по причине гигантского воровства и махинаций , что привело к банкротству фирм-участниц строительства и к падению аж трех правительств Франции, которые оказались замешаны в финансовых аферах вокруг канала. С тех пор пошло такое выражение: когда хотят намекнуть на подозрительность сделки или какого-то проекта, говорят "Это ПАНАМА ". Развалившуюся стройку выкупили США, которые были крайне заинтересованы в сокращении морских путей с восточного берега страны на западный. В 1903 году был заключен договор о передаче канала в вечное пользование и с 1904 года началось нормальное строительство.
Панамский канал соединил Панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Длина его всего около 82 км, ширина от 150м до 300м. Стоимость строительства оценивалась в 400 млн. долларов. Строительство продолжалось 10 лет. Первый корабль прошел по каналу 15 августа 1914 года, но официальное открытие состоялось только в 1920 году. Благодаря каналу морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился на 13 тыс км.
Российские проекты выхода в Индийский океан
Ну вот мы добрались и до России. В 1889-1892 годах русские инженеры создали проект судоходного канала от Каспийского моря в Персидский залив. Учитывая тот факт, что многие реки Европейской части России впадали в Волгу, а Волга впадает в Каспийское море, проект был просто фантастический. Из любой точки европейской России можно было бы попасть в Индийский океан. Турция с ее проливами и амбициями - не нужна. Персия тоже была заинтересована в таком проекте, ведь он проходил по ее территории, значит земли вокруг канала получат толчок к экономическому развитию.
В 1904 году была создана российско-персидская комиссия, которая занялась разработкой проекта, обсуждая все его стороны. К сожалению консенсуса не получилось. Россия настаивала на том,что коль скоро она финансирует строительство, то канал должен юридически принадлежать ей. В пример приводились Суэцкий и Панамский каналы. Но Персия была с таким раскладом не согласна, настаивала на варианте 50% на 50%. Ведь канал пройдет полностью по их территории. В итоге - договориться не удалось. Потом начались мировые катаклизмы: Первая мировая война, Революция 1917 года, Гражданская война, о проекте забыли. Но во время Второй мировой войны Турция, формально объявив о нейтралитете, пропускала немецкие суда через проливы в Черное море. В 1943 году о проекте снова вспомнили.
Тегеранская конференция
Во время Тегеранской конференции в ноябре 1943 года советская сторона подняла вопрос о прокладке канала через Иран (бывшая Персия) от Каспия в Персидский залив. При этом во время переговоров в отношении шаха Ирана было проявлено глубочайшее уважение,что для восточного лидера было немаловажно. Проект был оценен как "перспективный и обоюдовыгодный". Однако война продолжалась еще почти два года.
После войны Россия восстанавливала разрушенное народное хозяйство. решала самые насущные проблемы, было не до каналов. Затем начался период холодной войны. Мир разделился на два лагеря и иранский шах, заботясь о благе своей страны, не стремился раскрывать свои предпочтения, опасаясь неприятных последствий.
Послевоенные отношения Россия- Иран
Против строительства канала активно выступали американцы. Как всегда, увидев здесь, за тысячи км от США, угрозу своей безопасности. Против строительства канала были также Великобритания и Турция. Ну это вполне объяснимо. Шах находился в весьма затруднительном положении, он оберегал безопасность своей страны, не желая наживать врагов и недоброжелателей.
Во времена своего правления советский лидер Н. С. Хрущев пытался поднять вопрос о строительстве канала, но безуспешно. Только в 1962 году удалось сформировать советско-иранскую комиссию по вопросам строительства канала.
Во времена правления Л.И. Брежнева отношения с Ираном очень продвинулись, было заключено много взаимовыгодных контрактов, открывших Ирану европейские рынки, но вот строительство канала Каспий-Персидский залив так и остался в проектах на бумаге. Хотя досконально проработаны были два варианта канала, один - длиной 700км, другой - 1100км. Но увы, вмешалась ее Величество История.
Исламская революция в Иране
Исламская революция в Иране смела Шаха, в стране воцарился религиозный исламский радикализм. Все прежние договоренности игнорировались. Вести переговоры становилось все труднее. Потом в нашей стране начались радикальные изменения: распад СССР, кризисы, стало не до мегапроектов, хотя, некоторые известные политики мечтали о том, чтобы помыть сапоги в Индийском океане .
С надеждой в будущее
После реализации таких грандиозных проектов как Крымский мост, сочинская Олимпиада, строительство трубопроводов в Европу есть надежда, что проект канала Каспий - Персидский залив стоимостью 10 миллиардов долларов все таки будет реализован. И Россия, и Иран положительно относятся к такой перспективе. Санкции, наложенные и на Иран, и на Россию, конечно, здорово тормозят дело, но еще не вечер. Может быть наши внуки будут участниками этого грандиозного строительства или просто смогут доплыть, например, из Самары прямо в иранский порт Бендер-Хомейни на берегу Персидского залива.