Найти тему
Сокровища барахолки

Вкусные чаепития с самоваром на столе: вспоминаю, рассматривая старые картины

С наступлением теплых дней в нашей семье начинаются чаепития на дачной веранде. Наш красавец-самовар — ведерный, с медалями и гордой надписью «Сукинъ и сыновья» на боку. За водой ходим к роднику, а шишки собираем прямо на участке.

Художник Василий Комардин «В гостях у бабушки», 1991 год. На аукционе 2017 года эта картина оценивалась в 1 567 020 рублей.
Художник Василий Комардин «В гостях у бабушки», 1991 год. На аукционе 2017 года эта картина оценивалась в 1 567 020 рублей.

Никто так не умел заварить чай, как моя бабушка. Покупать следовало только грузинский, № 36. Чабрец, мята, бадан, смородина — все добавки к магазинной заварке бабушка заготавливала сама. «Выпей чайку — позабудешь тоску», — такая надпись была вышита на рушнике, который стелили на стол под тарелку с пирогами.

Были, конечно, и сушки с маком, и большие свежие бублики. Особенно запомнились ванильные сухари с кристаллами сахара. Их макали в чай, чтоб зубы не обломать, как говорила бабушка. Так и остались в воспоминаниях детства аромат бабушкиной выпечки и свежезаваренного чая.

Художник Ольга Куликовская-Романова «Самовар», 1931 год.
Художник Ольга Куликовская-Романова «Самовар», 1931 год.

В городе нет места настоящему самовару. «Взгреть», как говорила бабушка, его негде. Выручал маленький электрический, на 2,5 литра. Вкус напитка все равно отличался от приготовленного в чайнике.

Обычный завтрак в моей холостяцкой жизни — свежий батон с маслом и вареньем и кружка крепкого индийского чая из пакета со слоном: мама присылала. «Чай не пил — какая сила?»: это оттуда, из моей юности.

Художник Задонский Николай Константинович  «Чаепитие», 1972 год.
Художник Задонский Николай Константинович «Чаепитие», 1972 год.

Одно время посиделки с самоваром были мной забыты. Женитьба, маленькие дети: не до того было.

Но когда дочка спросила после чтения «Мухи-цокотухи»: «А как гости чай пили? И почему муха его купила, сававар этот?», мы поняли, что пора доставать из чулана наше блестящее чудо. А то ведь так и уйдет в прошлое целый пласт российской культуры.

Художник Глеб Савинов «День Победы», 1972 год.
Художник Глеб Савинов «День Победы», 1972 год.

На стол в деревне ставили простую пищу. Пироги — уже праздник: один запах чего стоит! Особое настроение создавал пузатый самовар, стоящий во главе стола.

Почему-то позабыт этот чудесный обычай: собираться с соседями, чтобы отметить, например, День Победы.

Художник Мария Павлова «Кошки».
Художник Мария Павлова «Кошки».

Думаю, основной смысл чаепития нами утрачен. Люди общались за столом, а самовар добавлял уюта.

Неторопливость и созерцательность навсегда ушли из нашей жизни. А вместе с ними, мне кажется, забылось чувство большой семьи, рода. Хорошо, если я ошибаюсь.

Художник Нина Костина «Семья».
Художник Нина Костина «Семья».

Чтобы собрать такую большую семью, как на картине, нужен особый повод — свадьба или юбилей. Традиции праздников складывались из мелочей. Бабушкин сервиз, туго накрахмаленная скатерть, домашняя еда по особым рецептам, которые хранятся в семье десятилетиями: все это создавало непередаваемую атмосферу.

Настоящее семейное застолье всегда завершалось чаем из самовара.

Друзья в шутку называют нашу семью «сборищем консерваторов». За пристрастие к старым вещам, за соблюдение традиций. И за чай из самовара, конечно, хотя сами не прочь заглянуть на чашечку-другую. Все-таки вкус особенный.

Друзья, умеете ли вы правильно поставить самовар? Нравится ли чаевничать в семейном кругу? Какие традиции, связанные с чаепитием, есть в вашей семье? Напишите, это интересно.