Я сразу предупреждаю: рассказ ведётся не для того, чтобы показать какие «плохие» родители, а с точки зрения ощущений подростков и их взглядов на ситуацию. Фамилии вымышленные.
Обычно это происходит с подростками за 6 месяцев до экзаменов, так как до этого они жили, ни о чем не думали, экзамены же только в мае, ещё успею. Приходят зимние каникулы, родители потихоньку вливаются в вопросы поступления, так как в феврале надо определиться точно, какие экзамены будет сдавать твой ребёнок.
В этот момент родители совершают ОГРОМНУЮ ошибку непроизвольно, начинают оказывать давление на детей.
А именно -«Поступай по моей профессии, работа будет, всегда будешь при деньгах» или «Вот тебе список институтов, которые я тебе рекомендую, тебе необходимо ИЗ ЭТОГО списка выбрать институт, в который будешь поступать. Я плохого тебе не посоветую».
Или ещё хуже: если в тип таких подростков входят натуры творчества, они слышат такие фразы - «Да, КЕМ ТЫ СТАНЕШЬ со своим творчеством, будешь петь (рисовать и т.д.) за гроши, всю жизнь будешь нуждаться в деньгах, такого я не хочу. ЛУЧШЕ СТАТЬ медиком, инженером и т.д., по крайней мере сможешь содержать семью».
Я не случайно некоторые слова выделила. Именно с них запускается карусель разрушения подростка. Они начинают сомневаться в себе, сомневаться в любви родителей, думать «Как так? Раньше они меня не трогали, что теперь то они прицепились, почему думают, что могут решать за меня?» .
Как раз тут первый тип подразделяется на 2 подтипа. Разберём 1 подтип «Сильный малый». В такие моменты детям особенно тяжело, они запутываются, так как одноклассники же уже все выбрали, уже полгода готовятся. Учителя в школе начинают гнобить ребёнка « Иванов, ты 11 лет на попе смирно просидел, тебе уже ничего не поможет, тебя ждёт только справка».
Продолжение следует.....