Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

Большие гонки. The Great Race. (США, 1965)

Большие гонки. The Great Race. США, 1965. Режиссер Блейк Эдвардс. Сценаристы Блейк Эдвардс, Артур А. Росс. Актеры: Тони Кёртис, Джек Леммон, Натали Вуд, Питер Фальк, Кинан Уинн и др. Прокат в СССР – 1976. 38,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

-2

В середине 1960-х мастер киноразвлечений Блейк Эдвардс (1922-2010) поставил зрелищную приключенческую комедию «Большие гонки» с участием трех ярких голливудских звезд первой величины - Тони Кёртиса (1925-2010), Джека Леммона (1925-2001) и Натали Вуд (1938-1981).

-3

Кинокритик Татьяна Хлоплянкина (1937-1993) верно отметила, что «Б. Эдвардс попытался использовать в своей комедии буквально все трюки, возможные в кинематографе. Являясь горячим поклонником Чарли Чаплина и фильмов с участием Дугласа Фербенкса, Эдвардс стремился создать своеобразный синтез комедии и приключенческого фильма, своего рода «суперкомедию» (Хлоплянкина, 1976). Хлоплянкина Т. «Большие гонки» // Спутник кинозрителя. 1976. № 7.

-4

Уже постсоветские времена кинокритик Владимир Гордеев писал, что «Большие гонки» - «один из последних голливудских монстров того времени, пышных, но медлительных блокбастеров, с обязательными музыкальными прелюдиями и интерлюдиями (красочные статические картинки под бравурную или не очень музыку, аранжированную для оркестра, которые сделаны для того, чтобы неспешный зритель ломящийся на киносеанс, ничего не пропустил, даже если опоздает, а тот, кто уже сидит в зале, заскучал, но не слишком)» (Гордеев, 2013). Гордеев В. «Большие гонки». 16.09.2013. http://www.ekranka.ru/film/3526/

-5

В советский прокат картина попала с десятилетним опозданием и вырезанными эпизодами, в которых в оригинале показывали Россию. Впрочем, это нисколько не помешало кассовому успеху фильма в советском кинопрокате.

-6

О причинах успеха «Больших гонок» кинокритик Денис Горелов пишет так: «Эдвардс, как и Гайдай, был родом из немого кино и досуха отжал бум интереса к немой эксцентрике, приключившийся в ранних 60‑х и продлившийся до конца биполярного мира. В его «Завтраке у Тиффани», пяти сериях «Розовой пантеры», кабаретном бурлеске «Виктор/Виктория» и этих вот «Гонках» усатые мужчины гримасничали, таращили глаза и семенили на цыпочках, дамы фехтовали зонтиками и переодевались в мужское, а все вместе норовили плюхнуться на попу, сломать дом, дирижабль, автомобиль и европейский миропорядок, после чего дюжину раз залепить друг другу тортом в морду. Чтоб растянуть балаган на полный метр, лучше всего подходила энергичная езда к заветной цели… Битва полов, начатая в викторианскую эру и к 65‑му еще не оконченная победой промежуточных женомужчин и муженщин, радовала Эдвардса всегда, как повод посадить гордецов и гордячек в лужу… К феминизму он относился как к простительной бабской блажи…» (Горелов, 2019). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019.

-7

Поклонников у «Больших гонок» много и у нынешних зрителей:

«Обожаю этот фильм. Неоднократно смотрела в детстве - юности, и вчера очередной раз получила удовольствие. Одна из лучших американских комедий. Великолепен красавчик Кертис. Очаровательна Натали Вуд, а от ее нарядов захватывает дух» (Лена).

-8

«На днях вспоминали с подругой детства, как на каникулах ездили на велосипедах (5 км) в клуб - смотреть этот фильм. Во время сеанса, я так смеялась, что упала с сиденья. А обратную дорогу - еле преодолели, т.к. "надорвали животы" - от хохота, перебирая самые смешные моменты фильма. Никогда не забуду ни эту картину, ни артистов, снявшихся в ней. И дело не столько в ностальгии по тем временам, а в несомненном качестве фильма. Он - лучшее лекарство от хандры!» (Марина).

«Если любите яркие красивые фильмы и красивых ярких артистов в броских красивых костюмах, но не любите плакать и переживать во время фильмов, то это именно тот фильм!» (Гортензия).

Александр Федоров, 2021