Переходный возраст окружен массой вымыслов. Эти предубеждения значительно усложняют жизнь как взрослым, так и подросткам. И значительно усложняют профконсультацию в том числе.
Один из самых стойких мифов гласит, что в «бунтарстве» подростков виноваты бушующие гормоны.
Ложь.
Выработка гормонов в этом возрасте действительно увеличивается, но не гормоны определяют поведение молодых людей. Подростковое восприятие в первую очередь является результатом изменений в развитии мозга.
Другой миф: переходный возраст – это просто время незрелости и подросткам нужно лишь его «перерасти». Родители с такой точкой зрения уверены, что переходный возраст нужно так или иначе перетерпеть и оставить позади с минимальным количеством боевых шрамов. Безусловно, переходный возраст может быть трудным и противоречивым периодом, так как происходит много новых и зачастую глубоко переживаемых событий. Поступки подростков могут казаться непоследовательными и даже бессердечными.
НО! Подросткам нужно не пережить переходный возраст, а прожить его с пользой, потому что это очень важный этап. Что я имею в виду?
Основная «работа» подростка состоит в тестировании границ, поиске неизведанного и увлекательного. Все этого закладывает основу для формирования тех качеств характера, которые впоследствии позволяют ему жить полноценной, интересной и целенаправленной жизнью.
Третий миф гласит, что подростковый возраст знаменует переход к независимости от взрослых. Подростки действительно испытывают естественное стремление к независимости, однако отношения со взрослыми все равно имеют для них существенное значение. Здоровый переход к зрелости подразумевает взаимозависимость, а не полную изоляцию по принципу «сделай сам». Природа отношений с родителями меняется, и в этот период друзья становятся важнее. В конечном счете мы движемся от потребности в заботе взрослых к потребности в более интенсивном общении со сверстниками, а потом к заботе о других людях и получению помощи от них в зрелом возрасте. Это и есть взаимозависимость.