Тем временем, уже вторую неделю как полыхает Палестина и внимание всего мирового сообщество приковано к событиям, разворачивающимся там - Сирия прямо сейчас выходит на финальную стадию подготовки к президентским выборам.
Голосование состоится уже через восемь дней - 26 мая. Прогнозируемое лидерство в президентской кампании остаётся за Башаром Асадом. Кто более или менее знаком с сирийскими реалиями, прекрасно понимает, что на данный момент альтернативы действующему президенту просто-напросто нет.
Однако, как ни странно, выборы проходят в более сложной и напряженной обстановке, чем раньше - то есть во время активной фазы боевых действий. Условная победа над ИГИЛ - при поддержке России и Ирана - не решила проблему бедности населения.
Страна находится в глубокой экономической яме - длительная санкционная политика противников Асада на Западе и Ближнем Востоке усугубилась пандемией, из-за который была закрыта даже граница с Ливаном - государства, выполнявшего для Сирии роль главного транспортного хаба, позволяющего обходить международные санкции.
Отдельным пунктом стоит курдский вопрос. Буквально месяц назад в Эль-Камашлы были серьезные столкновения между проправительственными силами и курдскими подразделениями, работающими под кураторством американцев. Конфликт с трудом удалось замять - при посредничестве российских военных.
О том, как именно курдский фактор влияет на экономику Сирии - мы еще расскажем отдельно. Пока что можно констатировать, что курды крайне ограничено будут участвовать в президентских выборах. Да, по информации проекта https://t.me/wargonzo избирательные участки откроются и в Эль-Камашлы, и в Хасаке, и в других городах на севере страны, где проживают курды.
Однако американцы вероятнее всего призовут свои прокси игнорировать голосование полностью, чтобы затем по традиции признать выборы Асада нелегитимными. Источники проекта WarGonzo в сирийских государственных структурах уже сообщают, что в подконтрольном курдам крупном городе Ракка договоренности об открытии избирательных участков не достигнуты до сих пор.
Россия тем временем отправит на выборы своих наблюдателей - от Госдумы и Совета Федерации. Также будут представители от Южной Осетии и Абхазии, суверенитет которых признан официальным Дамаском.