Наступает очередной сезон отпусков. Многие сейчас занимаются организацией отдыха самостоятельно, не прибегая к услугам туристических компаний. Купить тур, билеты на все виды транспорта и забронировать отель можно дистанционно, с помощью специализированных сайтов и сервисных платформ. Если вы собираетесь поступить именно так, то чтобы не испортить отдых, рекомендуем взять на вооружение несколько важных правил.
Итак, памятка для тех, кто планирует провести отпуск вдали от своего региона.
Персональные маршруты – новый тренд на рынке туристических услуг, отмечают специалисты отрасли. В последнее время популярность этого вида отдыха выросла в разы. Все дело в том, что групповые туры не всегда отвечают индивидуальным предпочтениям. К тому же зачем платить посредникам, если можно самому через интернет составить маршрут путешествия и напрямую обратиться к поставщикам экскурсионных услуг.
Как правило такие туристы чаще других и оказываются в группе риска. Чтобы свести все риски к минимуму и не нарваться на мошенников, действуйте с умом.
Большая скидка – повод насторожиться
Диапазон цен на авиабилеты, конечно, может сильно разниться. Например, разница в 3 тысячи рублей у перевозчиков в направлении Челябинск–Симферополь вполне нормальна – билет стоит у разных авиакомпаний от 8 до 11 тысяч рублей. А вот цена билета в Крым за 2 тысячи должна заставить задуматься. Поэтому прежде чем купить билет, тщательно изучите все предложения на рынке.
Безопаснее приобретать билеты в авиакассах или на официальных сайтах авиакомпаний. Бронировать билет на неизвестных ресурсах или у посредников – большой риск. Сейчас крупные перевозчики и отели отслеживают зеркальные сайты и таким образом минимизируют шансы нарваться на мошенников.
Проверить авиакомпанию можно на сайте Росавиации, в разделе «Реестр сертификатов эксплуатантов».
7 раз проверь и лишь потом бронируй
Чаще всего жертвами мошенников становятся клиенты небольших гостиниц. Злоумышленники создают одноименный сайт популярного отеля, ведут с него продажи с большими скидками, и в какой-то момент сайт просто перестает работать. Несостоявшимся туристам остается только разводить руками.
Как выявить сайт-двойник?
Обычный человек может не заметить разницу в названии с настоящим сайтом. Вернее, просто не обратит внимание на написание. Поддельные ресурсы могут отличаться буквой или цифрой в названии или адресе сайта. Портал может находиться и на другом домене.
Перед тем как бронировать, очень внимательно перепроверьте название сайта, отеля. Лучше перестраховаться и собрать как можно больше информации о том месте, куда вы собираетесь отправиться.
Чтобы обезопасить себя от всякого рода неприятностей, нужно проверить всю информацию о выбранном месте отдыха, поискать сведения о нем на других ресурсах, в реестре отелей, почитать отзывы клиентов. Если информации об отеле нет на других букинг-сайтах и в социальных сетях, лучше отказаться от бронирования места в этой гостинице.
Можно также проконсультироваться со специалистами туристической отрасли, в том числе и региона, где вы планируете провести свой отпуск.
По версии Роскачества, в ТОП-5 лучших мобильных приложений для поиска и бронирования отелей входят: Booking.com, TRIP. COM, OSTROVOK.RU, HOTELS.COM, AGODA. Интересные программы лояльности есть также у сервисов ONETWOTRIP и ACCORHOTELS.
Список отечественных санаториев курирует Минздрав. Информацию о здравнице можно проверить на портале Реестра курортного фонда России.
Те, кто собирается в отпуск по путевке, могут собрать сведения об операторе в едином федеральном реестре Ростуризма.
Сведения обо всех легальных гостиницах, пляжах и прочих объектах туриндустрии есть в Федеральном перечне туристских объектов.
Сейчас у туристических компаний есть предложения по составлению индивидуальных туров, подходящих именно под ваш бюджет. Вам забронируют отель, спланируют экскурсионную программу по интересующим объектам, местный профессионал поможет подобрать места питания.
Во многих российских городах туристам также предлагают «карты гостя», с которыми можно сэкономить время и деньги.
Но здесь есть нюанс: туристическая карта выгодна, если вы приехали в город не меньше, чем на 3-5 дней и хотите осмотреть все местные достопримечательности. Прежде чем приобретать карту, прикиньте, сможете ли вы посетить за день сразу несколько музеев или других мест.
Чего никогда не стоит делать
Специалисты советуют не покупать туры, билеты или бронировать отель с помощью перевода на счёт физического лица. Если вас просят перевести деньги на другую карту или интернет-кошелёк, это явный признак мошенничества.
Получателем денег должно быть только юридическое лицо. Его существование проверяет банк.
Также опасно вводить данные банковских карт на сомнительных сайтах. Если возникли малейшие подозрения — немедленно отменяйте оплату.
Вас сразу же должно насторожить отсутствие на сайте страницы бронирования с возможностью сделать это кредитной картой по обычной схеме: вводом защитного кода, с подтверждением кода по SMS и другими действиями.
Ранее мы рассказывали, как вернуть 50% стоимости путевки в детский лагерь.
Если Вы планируете отправиться в отпуск в другую страну или регион, и у Вас есть вопросы, рекомендуем получить развернутую консультацию нашего юриста.
Юристы правового центра «МИР» всё объяснят и помогут не совершать ошибок, которые могут испортить Ваш отдых!
Для записи на открытый прием:
☎️звоните на Горячую линию 8‒800‒551‒08‒68
📲 пишите сообщения в мессенджеры +7-922-72-83-000 (ежедневно с 8:00 до 22:00)
Дополнительно:
📩пишите в личные сообщения или сообщение в Direct (24/7, без перерывов).
Присоединяйтесь к нашим подписчикам в Яндекс Дзен, ставьте лайки и будьте в курсе самых полезных новостей!
Узнать о последних изменениях в законах Вам помогут наши статьи:
— Как в процедуре банкротства родителям получить деньги на обучение своего ребенка
— Как в 45+ найти хорошую работу: эксперты развеяли мифы о рынке труда
— Когда можно будет вернуть 50% стоимости путёвки в детский лагерь
— Как получить финансовую помощь на отдых ребёнка в лагере
— Размер имеет значение. Когда банкрота смогут выселить из единственного жилья
— Государство упростило правила рефинансирования ипотеки для многодетных
— Льгота для бизнеса, пострадавшего от пандемии: как получить кредит под 3%
— Какие выплаты положены семьям с детьми в 2021 году
— Как оформить пособие на ребенка от 3 до 7 лет
— Что делать, если возникли проблемы с оформление пособия на ребёнка от 3 до 7 лет
— Изменились правила использования маткапитала
— Стали известны условия назначения новых выплат беременным