Найти в Дзене
Александр

Как просто и быстро приготовить яйца-пашот на завтрак

Яйца пашот - один из моих любимых видов яичных блюд и в том числе благодаря его вариативности подачи: можно в салат, можно с картофельными оладьями, с рыбкой, авокадо и много, много с чем ещё вкусным! Немного истории Этот способ изобретён и был известен во Франции с 14 века. Само французское слово pochette означает мешочек . И у нас в России так этот способ приготовления часто и называют - «Яйца в мешочек» ;). Этот рецепт даже попал в известную, выпущенную во Франции, книгу «Le Menagier de Paris». Книга эта обобщала правила для замужней женщины - как вести сети во всех сферах деятельности того времени, даже включая секс ))) ну, и кулинарии там отведено так же много места. Способ приготовления Когда я впервые заинтересовался тем, как самому приготовить такое яйцо, мне показалось это очень сложным занятием: нужно было поддерживать белое кипение, выдержать точное количество минут и другие требования. Но, все же часто чёрт не такой уж страшный, каким его малюют!!! И так, как я готовлю
Оглавление

Яйца пашот - один из моих любимых видов яичных блюд и в том числе благодаря его вариативности подачи: можно в салат, можно с картофельными оладьями, с рыбкой, авокадо и много, много с чем ещё вкусным!

Немного истории

Этот способ изобретён и был известен во Франции с 14 века.

Само французское слово pochette означает мешочек . И у нас в России так этот способ приготовления часто и называют - «Яйца в мешочек» ;).

Этот рецепт даже попал в известную, выпущенную во Франции, книгу «Le Menagier de Paris». Книга эта обобщала правила для замужней женщины - как вести сети во всех сферах деятельности того времени, даже включая секс ))) ну, и кулинарии там отведено так же много места.

Способ приготовления

Когда я впервые заинтересовался тем, как самому приготовить такое яйцо, мне показалось это очень сложным занятием: нужно было поддерживать белое кипение, выдержать точное количество минут и другие требования. Но, все же часто чёрт не такой уж страшный, каким его малюют!!!

И так, как я готовлю это блюдо

  • воду довожу до начала кипения, главное что бы не бурлило )
  • добавляю столовый уксус, примерно одну столовую ложку
  • аккуратно разбиваю ножом скорлупу и осторожно выливаю белок с желтком в воду.
  • варится такое яйцо примерно 2 минуты

Это, так сказать, чистая теория.

Какие вспомогательные «телодвижения» я ещё делаю.

  • пока вода закипает, я каждое яйцо аккуратно выливаю в чашку, так проще потом его поместить в воду
  • перед тем как поместить яйцо в воду, я ложкой делаю в ней воронку, таким образом белок яйца не прилипнет ко дну емкости, в которой мы варим яйца
  • время варки, как я уже писал, примерно 2 минуты. Но я всегда, ближе к окончанию этих 2 минут, трогаю вилкой или ложкой белок, и если он почти плотный, то можно шумовкой вынимать, если ещё слишком жидкий, Вы это сразу почувствуете, то можно ещё немного оставить
  • сваренные яйца я вынимаю шумовкой на бумажное полотенце и даю стечь лишней воде

Вот, в принципе и все!

Моя сервировка

В этот раз я подавал пашот с копченой куриной грудкой

Собираем блюдо на тарелке

  • я использую зерновой хлеб. Подсушиваю его в тостере
  • на подсушенный хлеб кладу нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку
-3
  • сверху выкладываем яйца-пашот
-4
  • солим, перчим и я люблю полить такие тосты немного оливковым маслом

С чашкой кофе получается прекрасный, изысканный завтрак! Всем рекомендую !!!

-5

Надеюсь, Вам понравится мой вариант приготовления такого блюда, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии!