Цена электроэнергии (ЭЭ), которую оплачивают потребители электростанциям, слабо связана с затратами на производство этой электроэнергии, о которых я рассказывала в прошлой статье "Почему у ВАС дорогое электричество: затраты на генерацию"[1].
В этой статья я расскажу о том, по каким ценам потребители оплачивают ЭЭ с электростанций.
Внимание!
Это не конечная цена ЭЭ для потребителей!
Это только та часть, которую получают электростанции!
Ценовые зоны
Прежде всего надо сказать, что с точки зрения цены на электроэнергию, вся страна разделена на 4 зоны: 2 ценовые зоны, неценовые зоны и изолированные территории.
Причина этого заключается в том, что физические свойства электроэнергии не позволяют ни передавать ЭЭ на большие расстояния (экономически обоснованный предел 1000 км, в реальности меньше) ни запасать ее и хранить, опять таки по экономическим соображениям.
Нефть и газ спокойно перекидывают через океаны [2].
Затраты на транспортировку нефти по сухопутным трубопроводам составляют пару долларов на 1 баррель.
Затраты на передачу ЭЭ из Владивостока в Москву составили бы около 90%, а из Новосибирска в Москву около 50%.
Передавать электричество через океаны даже не пытаются, хотя существуют силовые подводные кабели длиной в несколько сотен километров в Балтийском море.
Именно этим объясняется наличие ночных тарифов в нашей стране.
При ситуации, когда в одной части страны сейчас ночь и избыток электроэнергии, а в другой, день и пиковый спрос, экономически выгодно продать избытки на месте со скидкой, чем передать их в регионы, где в этот момент наблюдается пиковый спрос и она дороже стоит.
К этому я еще вернусь в одной из следующих статей "Почему у ВАС дорогое электричество: затраты на передачу электроэнергии".
В данной статье нам важен только сам факт слабой приспособленности электричества для транспортировки и вытекающего из этого разброса в ценах, по которым электростанции продают электричество.
Неценовые и технологически изолированные зоны
По данным 2020 года все неценовые зоны составляю 5,3% по генерации электроэнергии и 6,5% по установленной мощности.
Вместе с изолированными зонами их размер можно оценить в 7% по электроэнергии. И в дальнейшем я их рассматривать не буду, так как они составляют малую часть от всей электроэнергетики.
Цены в ценовых зонах
В ценовых зонах электроэнергия формально продается на рыночных принципах. Только эти принципы очень слабо напоминают рынок.
Для каждой области из ценовых зон имеется отдельная информация о цене ЭЭ, по которой ее продают электростанции[3].
Причины, по которым существуют такие различия, я описал выше.
Я возьму уже агрегированную и обработанную, так как таблицы в Дзене не поддерживаются [4].
Цена 1 кВтч
В целом, цена составляет около 1 рубля за кВтч и соответствует моей оценке в прошлой статье [1].
Правда, это не в самый дорогой месяц и не в самый дорогой год.
В формировании "рыночной" цены за электроэнергию (кВтч) участвуют все электростанции, которые хотят или даже ОБЯЗАНЫ продавать электроэнергию
Цена за 1 кВт
Но кроме цены за ЭЭ (кВтч), некоторые электростанции еще получают оплату за мощность (кВт)
Элитарный клуб электростанций
В формировании "рыночной" цены на мощность (кВт) участвуют только электростанции из " клуба" избранных.
Часть электростанций, которые хотят или даже ОБЯЗАНЫ продавать электроэнергию к торгам на рынке конкурентного отбора мощности (КОМ) не допускаются и они не получают этой оплаты.
Это приводит к тому, что цены, которые в итоге оплачивают потребители, на КОМ завышаются!
Как потребители оплачивают мощность электростанций
Мощность считается не по каждому моменту времени, а исходя из максимальной за период (месяц). Грубо говоря, считается по номиналу вводных автоматов и плавких вставок. И использует потребитель эту мощность или нет - никого не волнует.
Иногда "умные" счетчики, которые потребители устанавливают по требованию сбытовых и сетевых компаний, фиксируют максимальную потребленную мощность за определенный период (месяц) и тогда мощность оплачивается исходя из этого максимального значения за этот период.
Тогда итоговая цена кВтч (итоговый счет за период деленный на количество потребленных кВтч за этот период) зависит от того, на сколько полно была использована предоставленная мощность [4].
Если мощность используется на 100%, то цены, хоть и получаются дороже, но все еще в районе комфортных 2х рублей.
Но если мощность используется на 25%, а это типичный вариант когда предприятие работает в одну смену, то цена становится в 5 раз выше и доходит до 5-6 рублей, причем это средние значения. В конкретных случаях цена может быть и выше.
Еще раз напомню, - это еще не вся плата конечных потребителей, а только та часть, которая идет производителям электроэнергии. К ней еще добавится сетевая наценка (плата за доставку электроэнергии).
Как я уже писал выше, о стоимости доставки ЭЭ я расскажу в отдельной статье.
Сейчас же я хочу обратить внимание на специально выделенную в цене за мощность составляющую ДПМ. Следующая статья "Почему у ВАС дорогое электричество: договор поставки мощности" будет посвящена именно этому явлению российской энергетики.
Использованные источники:
Алексей
__________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
___________________________
Мои статьи на тему экономики ищите по тегу #экономика_и_энергетика_Беседка