Немного о мотивации.
За один месяц меня три раза назвали толстой.
1-й раз: «Дай я пойду, я худее, чем ты»
2-й раз: «Ой, какая ты классная на этом фото, какая ты раньше была стройная, какое лицо худое!»
3-й раз: «Ты точно хочешь это съесть? Пора бы следить за фигурой!»
И всё это сказали три совершенно разных и незнакомых между собой человека.
Было неприятно, очень.
Тем более, что я не была безобразно толстой – моя фигура сохраняла женственные пропорции.
Но делать вид, что я не замечаю, КАК меня воспринимают окружающие, я уже не могла.
И я решила похудеть (честно сказать, не в первый раз).
Предыдущий раз я худела весьма интенсивно – 8 кг за месяц. Для этого я сократила питание. Ела ОЧЕНЬ маленькими порциями, но каждые два часа. При этом добавила физическую активность.
Похудела быстро, подкачала тело, выглядела хорошо. Но..
Спорт это не моё. Вот совсем не моё. Если я бегу – значит зачем-то. Я могу месяц заниматься фитнесом, чтобы похудеть. Но заниматься им постоянно, чтобы ПРОСТО НЕ ПОТОЛСТЕТЬ – я не могу. У меня мозг от этого паникует и начинает депрессовать от бессмысленности действий. Это как рыть яму до обеда, а после обеда закапывать.
В общем, я просто приняла этот факт – спорт не моё. Не хочу и не буду.
Поэтому в этот раз я решила корректировать только питание. Составлять особую диету я тоже не хотела. Тут примерно так же как и со спортом – если просто перестать есть сладкое, эффект конечно будет. Но я трезво оцениваю свои силы, что отказаться от сладкого и вредной еды НАВСЕГДА я не смогу. А значит будет срыв.
Поэтому я просто решила считать калории и стараться больше двигаться.
Скачала приложение на телефон для подсчёта калорий.
Честно скажу, по началу очень долго не удавалось уложиться в дневную норму. Но, тем не менее, «счётчик» всё-таки дисциплинировал, и кушать я стала меньше. Постепенно я научилась распределять продукты так, чтобы по калориям укладываться в дневную норму.
Да, питание стало явно полезнее – ведь овсянка (даже на молоке и немного сладкая) гораздо менее калорийна, чем бутерброд с майонезом и копченой колбасой.
Многие продукты пришлось сократить до невероятного минимума. От того же майонеза я отказалась вовсе – в принципе, не так уж его и хотелось.
Однако, я не запрещала себе насовсем сладости (непременно хоть одна конфета в день – вполне входит в норму). Нашла себе самые безобидные сладости – обычные слоёные вафли, 1 штука мало весит, значит и калорий не так уж много.
Так же я купила фитнесс-браслет и стала считать шаги.
В обеденный перерыв иногда стала выходить гулять. Чтоб не было скучно одной – скачала аудиокнигу.
Пока ждала автобус – находила какую-нибудь ступеньку и шагала по ней взад-вперёд. Люди, конечно, на меня смотрели. Ну и что? Кому какое дело по большому счёту?
Сначала казалось, что вес не уходит вообще. А когда он начал уходить, я не заметила.
Серьёзно. Это было странно. Вдруг все вокруг начали говорить мне, что я похудела, но я сама этого не видела. Я смотрела на себя в зеркало и всё ещё видела себя толстой. Да, весы говорили мне, что ушло 10-12 килограмм. Но я этого не замечала. Только одежда начала сваливаться.
Сейчас уже почти год живу в этом весе и теперь вижу, что да, я похудела. Зимой немного расслабилась – вес снова начал приходить. Опять взялась за подсчёт.
Да, вероятно, придётся постоянно держать себя на контроле. Но это лучше, чем быть толстой. И уж точно лучше, чем заниматься спортом!