Найти в Дзене
Марьины рассказы

Дом с колодцем-журавлем. Ящик Пандоры (продолжение 4)

Андрей читал письмо неизвестного ему человека и чувствовал, что теперь его мироощущение изменится кардинально. И такие мысли появились в голове молодого человека далеко не на пустом месте. Почти с первых слов послания-исповеди стало ясно, что отправитель не очень порядочный человек. Мужчина сообщал о том, что жена умерла, а он, в силу ряда причин, воспитывать маленького ребенка не сможет.

И главным камнем преткновения, насколько понял Андрей, стала встреча с женщиной, с которой тот собирался дожить до глубокой старости. Поэтому и сына Стасика решил отдать в детский дом. В надежде, что государство позаботится о сироте.

— Интересно, а как же отцовские чувства? Странно, но его почерк почему-то на папин похож... Стоп, того годовалого мальчишку, которого этот горе-отец называет сиротой, тоже звали Стасик, как и моего отца, — вдруг осенило молодого человека. — А почему он решил отчитаться перед бабушкой Ангелиной? Кто она ему?

Вопросов появилось много, их суть обжигала настолько, что срочно захотелось выяснить дату отправления письма. Но печать на конверте, к большому сожалению Андрея, за долгие годы успела стать блеклой. И он, не дочитывая бред циника, внимательно рассмотрел последнюю, четвертую страницу послания. Там значилась дата его написания — 04.10.1965г.

Фото автора. А жизнь одуванчика коротка...
Фото автора. А жизнь одуванчика коротка...

— Надо же, не только аккуратно и грамотно написал, но и еще и дату оставил, — заметил Андрей. — Итак, сколько лет моему отцу было в это время? Так он же родился 4 октября 1964 года! Значит, недоумок, это был твой подарок сыну на день рождения... Круто! Найти бы тебя...

Последнюю фразу он не додумал, поскольку вспомнил, что тому сейчас много лет. И, быть может, его уже давно нет в живых...

— Ну что же, добивать себя, так добивать. Значит, мой отец приемный сын бабушки Варвары и дедушки Андрея, в честь которого я назван. Осталось выяснить, как звали того горемыку, и кем он приходился бабушке Ангелине, — вслух сказал Андрей и решил дочитать злополучное письмо.

Сделать это было довольно сложно, поскольку чувство брезгливости гнало к колодцу вымыть руки. Но терпение молодого человека было вознаграждено — в конце письма адресат назвался Сергеем. А несколькими строками выше упомянул имя умершей жены...

— Значит, он был Сергеем, а она звалась Татьяной. А бабушка Ангелина им кто? Подруга или чья-то родственница? — пытался понять Андрей.

Домой он уже не торопился, поскольку желание выяснить все и сразу оказалось непреодолимым. Он сидел на диване и заново пересматривал бумажные залежи, хранившиеся в шкафу...

За окнами сгустились сумерки, послышался скрип открывающейся двери — пришла баба Клава.

— А я смотрю, твоя машина стоит. Значит, не уехал, ночевать будешь. Это правильно, — посмотрела она на развороченный шкаф. — Говорила Ангелине, чтобы починила его, да она все отмахивалась. Ничего, зато теперь все ее бумаги переберешь, а что не нужно — выбросишь. Ты бы хоть электричество зажег, а то сидишь впотьмах.

— Да я как-то забыл о нем, — улыбнулся Андрей.

Фото автора. Отжившие свой век деревья...
Фото автора. Отжившие свой век деревья...

— Сейчас идем ужинать, я картошку пожарила. Малосольные огурчики у меня есть, сама готовила. А потом будешь заниматься делами, — тоном, не терпящим возражений, сказала она.

Андрей повиновался, поскольку чувствовал, что действительно голоден. К тому же, за ужином он хотел выяснить еще хоть малую толику информации, проливающей свет на жизнь двоюродной тети отца. Но что ему могла поведать баба Клава, он и сам пока не представлял...

— Что-то ты какой-то бледный, — заметила она. — Может, тебе чайку с мятой заварить? Мы часто с Ангелиной такой чаек на ночь пили. Она его любила. Утверждала, что эта травка нервы успокаивает.

— Баб Клав, а у бабушки с нервами проблемы были? — попытался направить беседу в нужное русло Андрей.

— Жизнь у нее тяжелая была, — вздохнула пожилая женщина. — Отец священником был, сразу после войны на него кто-то написал ложный донос. А тогда как было — приехал черный ворон и забрал не только его, но и жену. Их отправили в ГУЛАГ без права переписки, там они где-то и сгинули. А Ангелину и брата по разным детским домам определили. Брату было три года, а ей — два.

— А они потом нашлись? — спросил молодой человек.

— Он, в отличие от нее, даже не искал младшую сестру, — глядя в темное окно своей избы вздохнула женщина. — Случайно нашлись, да лучше бы не находились.

Фото автора. Чубушник цветет...
Фото автора. Чубушник цветет...

— Почему вы так думаете? — искренне удивился Андрей.

— Встретились они, когда у него уже были жена и сын. Ангелина работала медсестрой в больнице. Вот туда и попала ее невестка с аппендицитом. Но врачи сразу его не определили, а когда пошло заражение— было поздно. Через какое-то время брат, Сергеем его зовут, прислал ей письмо, сообщил, что отдал сына в детский дом. Она хотела мальчика усыновить, но ей отказали. Наверное, потому, что у нее мужа не было. Вот тогда Ангелина и нашла племяннику хорошую семью, — пояснила баба Клава.

— Вы сказали, что ее брата зовут Сергей. Он жив? — спросил молодой человек.

— А то как же. Высокий, сгорбленный, но живой. Незадолго до ее смерти, она тогда еще не болела, приезжал с внуком вроде. Хотел, чтобы подписала на него дом, в котором жили их дедушка и бабушка по материнской линии. Ангелина-то, когда приехала сюда, выкупила его у чужих людей. И она этого брата выгнала. А потом ночами стояла у колодца, молилась и просила прощения. Уж за что — не знаю, — выпалила пожилая женщина.

— А где он живет, она вам не говорила? — поинтересовался Андрей.

— В нашем райцентре. Адрес я не знаю. А зачем тебе он? — спохватилась баба Клава. — Не вздумай с ним общаться. Думаю, что нехорошие они люди. Иначе бы она так не убивалась.

— Я о них даже и не думаю, — успокоил ее Андрей и, поблагодарив хозяйку за ужин, собрался уходить.

— В шифоньере, что стоит в большой комнате за шторкой, есть чистое белье. Она его накануне своей болезни крахмалила, — смахнула слезу соседка. — Чистюля была, скольким людям помогла, — в голос зарыдала она.

— Кто бы меня сейчас успокоил, — подумал молодой человек. — Баб Клав, бабушку Ангелину уже, к сожалению, не вернешь, — дрогнувшим голосом произнес он. — Мне очень жаль, что я увидел ее живой всего один раз.

— Почему-то она так захотела. Хотя знаю, что молилась за тебя каждый день. А на меня не обращай внимания, — всхлипнула баба Клава. — Скучаю я по ней, вот что.

Андрей шел в дом, доставшийся ему, судя по фактам, не от двоюродной тети отца, а от родной. И уже знал точно, что ночь у него будет бессонной — он планировал продолжить изучение содержимого шкафа, в котором еще оставалось несколько нетронутых полок.

— Ящик Пандоры какой-то, а не шкаф, — со вздохом произнес он, закрывая на замок изнутри входную дверь унаследованной им избы.

Продолжение читайте здесь

Начало рассказа читайте здесь

Благодарю, что читаете мой рассказ. Понравился — поставьте, пожалуйста, лайк, напишите комментарий или поделитесь со своими друзьями ссылкой на мой блог. Вам не трудно, а мне будет приятно, что мои рассказы читает все больше людей. И это значит, что мой канал продолжает развиваться)

Другие мои рассказы читайте здесь