Итак, «Венера-7» уточнила параметры давления на Венере. Теперь можно было пересмотреть требования к спускаемому аппарату и за счёт снижения массы корпуса несколько увеличить массу научной аппаратуры. Вместе с тем дальнейшее развитие платформы было хоть и возможным, но весьма затруднительным с инженерной точки зрения. Становилось очевидно, что станции серии МВ практически достигли предела своих возможностей в плане получения точных данных. Учёным хотелось добыть панорамы с поверхности Венеры, произвести точный элементный анализ атмосферы, попробовать произвести бурение и определить состав грунта. Много новой информации также обещал выход на орбиту Венеры. На это не были способны ни станции МВ, ни ракета-носитель 8К78М («Молния»). Для подобных целей уже требовался РН «Протон». Благо, уже имелась готовая платформа М-71, созданная для изучения Марса с орбиты его искусственного спутника.
Изготавливать новое поколение «Венер» на этой платформе решил Г. Н. Бабакин незадолго до своей смерти. С точки зрения баллистики оптимальным для старта к Венере был 1975 год. Начались проработки нового, тяжёлого спускаемого аппарата. Но инженерам требовалось уточнение некоторых специфических параметров, знание которых позволило бы более эффективно спланировать следующие миссии. Для этих целей ещё можно было воспользоваться станцией серии МВ.
Самой интересной задачей было получение панорамы с поверхности. Такую цель поставил перед разработчиками телефотометров сам Мстислав Келдыш.
Станции МВ для этого подходили слабо из-за крайне низкой скорости передачи данных со спускаемого аппарата (1 бит в секунду). Передать с такой скоростью полноценное изображение поверхности за время жизни станции не представлялось возможным. Зато МВ было по силам оценить уровень освещённости. Бытовали серьёзные сомнения в том, что солнечному свету вообще удаётся пробиться через плотный облачный слой планеты. «Венере-5» и «Венере-6» не довелось зафиксировать приличный уровень освещения, но они подходили к Утренней звезде с ночной стороны, теперь же было нужно оценить уровень освещения на дневной.
Из-за ограничений, накладываемых законами небесной механики, станция, запущенная с Земли, могла подойти к Венере, когда сама планета была видна только в виде узкого серпа, наподобие стареющей Луны. Требовалось попасть с Земли в этот узкий серп. Такой запуск был сложен не только с баллистической точки зрения – пришлось также переработать радиосистему. Земля для станции при посадке уже должна была стоять не в зените, а под углом около 60 градусов. Для обеспечения связи на АМС установили новую антенну с диаграммой направленности, похожей на чашу. Также станцию дополнительно снабдили сбрасываемой антенной, которая должна была обеспечить связь после посадки. От механического коммутатора тоже решили отказаться, его заменил полностью электронный блок.
В связи с уменьшением требований к корпусу станции опять изменили состав научного оборудования. Дополнительно был установлен фотометр ИОВ-72 для определения освещённости и прибор ИАВ-72 для измерения содержания аммиака (рис. 88–90).
Перестроили парашютную систему. Точная причина неполадок на «Венере-7» оставалась неизвестной – температура в точке предположительного обрыва была слишком низкой для того, чтобы стеклонитрон расплавился. Поэтому на всякий случай стропы парашюта были доработаны, чтобы исключить их перетирание. Также изменили систему сброса для предупреждения возможности ложного срабатывания. Забегая вперёд, скажем, что доработки пошли на пользу, проблем с парашютом у «Венеры-8» не возникло.
Запуск новой станции был произведён 27 марта 1972 года в 7 часов 15 минут 6,231 секунды московского времени. Разгонный блок НВЛ успешно вывел «Венеру-8» на межпланетную траекторию.
31 марта 1972 года в 7 часов 2 минуты 33 секунды была предпринята попытка вывести вторую станцию, аналогичную первой, но опять подвёл разгонный блок. Это был последний случай отказа советской межпланетной миссии из-за разгонного блока. Следующей такой «невезучей» станцией стал уже российский «Марс-96» в 1996 году.
Здесь нужно отметить, что история дублёра «Венеры-8» на этом не завершилась. Более того, она не завершилась и на момент печати данной книги.
В том пуске на орбиту было выведено несколько объектов. Третья ступень 8 К78 М сошла с орбиты уже 1 апреля 1972 года. Блок обеспечения запуска блока «Л» сошёл 2 апреля. Несколько титановых баллонов наддува, что были на нём, упали на территорию Новой Зеландии. Тот инцидент получил название у уфологов «шары из Ашбертона». Один из них и сейчас находится в музее этого города.
На орбите Земли разгонный блок включился штатно, но по неизвестной причине он отработал только 100 секунд из трёх минут.Однако этого хватило для перевода станции на очень вытянутую орбиту с апогеем в 9 800 км.
Через три месяца полёта станции произошло отделение от неё спускаемого аппарата, и в космосе появился ещё один объект, который там летает и в 2018 году. Сам разгонный блок и перелётный модуль вошли в плотные слои атмосферы ещё в 1981 и 1983 году, но спускаемому аппарату за счёт небольших габаритов и большой массы была уготована куда более долгая жизнь. За прошедшие 48 лет орбита станции «потеряла» порядка 7400 км, апогей снизился до 2 400 км, и времени у аппарата осталось не так уж и много.
Все сильно зависит от состояния атмосферы во время максимума и минимума солнечной активности, но ориентировочно он вновь войдёт в атмосферу в ближайшие десять лет.
Теплозащита, рассчитанная на вход в атмосферу Венеры со второй космической скоростью, должна пережить вход в земную атмосферу. Парашют вряд ли выйдет, но по техническому заданию станция должна была выдерживать перегрузки в 100 g при внешнем давлении в 70 атм. Так что шанс, что она переживёт столкновение с Землёй, достаточно высок. Если она упадёт в воду, то разбиться вообще не должна. Однако тогда её сложнее будет найти. В любом случае, будем надеяться, что скоро в одном из российских музеев появится новый уникальный экспонат.
Вернёмся в 1972 год. 6 апреля «Венера-8» провела коррекцию траектории. Полёт станции проходил без малейших проблем, и 22 июля 1972 года станция достигла планеты. Всё шло по циклограмме. Станция штатно вошла в атмосферу. Штатно действовала парашютная система, штатно работал коммутатор, передавая информацию со штатно функционирующих приборов. Радиовысотомер точно определял расстояние до планеты; потом по его данным был построен срез рельефа, над которым пролетала станция. Это было первое реальное представление рельефа Венеры (рис. 91).
На высоте 46 и 33 км прибор ИАВ-72 замерил концентрацию аммиака. Фотометр определил уровень освещённости – он оказался достаточным для получения панорам, особенно если посадить станцию, когда солнце будет в зените. Также удалось оценить нижнюю высоту кромки облаков: станция вышла из облачного слоя на высоте примерно 35 км.
«Венера-8» успешно села.
Сразу после посадки 60-канальный гамма-спектрометр определил содержание в грунте Венеры радиоактивных пород. Оказалось, что они близки к земному граниту. Также штатно сработали приборы для определения температуры и давления. Первые прямые измерения на поверхности планеты показали, что температура в месте посадки 470 8° С, а давление
90 1,5 атм. «Венера-8» своей безупречной работой как будто пыталась извиниться за всех своих предшественниц.
Станция проработала на поверхности Венеры ещё 50 минут. Кроме всего прочего, именно она окончательно закрыла эолосферную теорию. Эта теория уже давно трещала по всем швам, но именно «Венера-8» забила последний гвоздь в крышку её гроба.
Полёты межпланетных автоматических станций серии МВ, ведущих свою «родословную» ещё от «Венеры-1», закончились. Многое сделали эти станции и ещё больше сделать пытались. Они предпринимали штурм Марса, они открыли всему миру суровую сущность Венеры, при их участии был построен первый атлас обратной стороны Луны, а ещё с их помощью человечество узнало много нового о природе солнечного ветра и космических частиц. Эти космические аппараты многое дали как инженерам, так и людям, далёким от космоса.
Блок «Л», созданный для выведения станций к планетам, успешно использовался для запуска прикладных спутников, в частности – спутников связи «Молния», благодаря которым удалось обеспечить передачу телевизионных каналов по всему Советскому Союзу.
Модификация королёвской «семёрки», предназначенная для запуска АМС, получила наименование «Молния» и вскоре стала одной из самых надёжных советских ракет. И эта надёжность, пожалуй, была достигнута именно в ходе осуществления межпланетных миссий. Школа разработки этих аппаратов была очень полезной, ведь конструкторам, испытателям и производственникам довелось многому научиться, многое пришлось воплощать с нуля. Была создана эффективная научная и производственная кооперация, были получены новые материалы и технологии. На этих аппаратах
оттачивал мастерство коллектив станций дальней космической связи. И хоть не все задачи, поставленные перед АМС первых поколений, были выполнены, силы и средства, затраченные на них, окупились сполна.
А впереди было новое поколение межпланетных станций, которое должно было перехватить эстафетную палочку…Но хотелось бы теперь вернуться с Венеры на Землю и рассказать, как тогда шло исследование планеты-соседки дистанционными методами.
Это фрагмент моей книги «Венера. Неукротимая планета». Если Вам понравилось, можно приобрести ее (или другие мои книги) здесь.
Посмотреть оглавление опубликованных фрагментов здесь.
Также сейчас идет сбор на мою новую книгу. Его можно поддержать здесь.