Скажу правду. В СССР было всякое. Что-то лучше, что-то хуже, чем сейчас. И было чем восхищаться. И было на что плеваться.
Примеры? Легко.
Зарплата маленькая? В среднем, не такая уж и маленькая. Если работали двое, хватало на все: на жизнь, на еду, на отпуск. Потому что основное было бесплатным: жилье (да-да, давали, и очень многим), качественное бесплатное образование всех уровней. Да, в ГИТИС и МГИМО не поступишь, но на них свет клином не сошелся, а в профтехобразовании - бегали за абитуриентами. А те, кто дальше учиться рад - добро пожаловать в институт.
Бесплатная медицина. Вся. Дармовые путёвки детям и в санатории. Заграницу не уедешь, но и сейчас не все ездят.
Коммунальные расходы в СССР? Что это? Даже за затраты не считали. Кружки и секции для детей за деньги? - только не для советских. И чемпионом становился самый талантливый, а не тот у кого самый богатый папа.
Был дефицит фирменной одежды и обуви, книг, мебели, деликатесов, но раздетым и голодным никто не ходил. В каждом доме - стенка, хрусталь, ковер - да, одинаковые, но были.
Чтобы раздобыть томик Дюма, нужно было сдать 20 килограмм макулатуры. И люди сдавали, потому что страна была читающая. И в шахматы можно было поиграть в любом парке. И все умели.
Машину в #СССР приобрести было не просто. Если покупали, то без выбора и надолго. Автомобили выделяли передовикам производства, многодетным.
Первый автомобиль у меня появился в1976 году - Москвич 412, выделили за запуск линии газопровода. Я был начальником участка в свои тогдашние 27 лет. Проездил на нем 12 лет. Се ля ви.
Зато проезд на общественном транспорте в Советском Союзе был дешевый - 3 копейки билет на трамвай, 6 - на автобус.
Чтобы на отдых через всю страну на поезде проехать или на самолете долететь вполне отпускных хватало. Пару червонцев всегда оставляли дома, чтобы по приезду хватило до аванса.
Начальство и партаппарат всегда жили вкуснее, но сильно от народа не отрывались.
Дети сами ходили в школы с 1-го класса, ездили в секции через весь город и гуляли на улице без присмотра, без всяких сотовых и твердо знали, что к приходу родителей хлеб должен быть куплен, посуда вымыта, а пол подметен.
Страна была реально огромная и многонациональная... Пугачева Алла пела, а Макаревич вызывал уважение.
Было всякое, и плохое, и хорошее, но лучше было то, что жизнь в целом была как-то чище, справедливее и надежнее. Сильнее и увереннее.
Человек понимал, что сдoxнуть без лекapств, от голoдa и без присмотра ему не дадут. Не то что сейчас...
Такие дела.