Давняя мечта увидеть Венецию сбылась осенью 2018-го. Рассказывать о впечатлениях трёхдневного пребывания можно долго и пространно. Но расскажу я сегодня о небольшом участке Венеции, где сосредоточены самые красивые венецианские дворцы. Это Гранд-канал. На одном из ближайших к вокзалу причалов, а их на всём протяжении Гранд - канала великое множество, усаживаемся в небольшой комфортабельный теплоход,
который и станет нашим прибежищем примерно на час. Увы, по финансовым соображениям пришлось отказаться от такой манящей прогулки на традиционном венецианском транспорте. А ведь гондолы тут припаркованы почти у каждого дворца и ждут своих пассажиров круглые сутки. Вот только если сравнивать тарифы с нашим транспортом, то гондола - это такси, а катера - маршрутки.
Прежде чем показывать вам красоты Венеции, буквально пару слов о городе - государстве. Основанное на обломках Римской империи государство на многочисленных островах появилось из-за того, что только здесь люди могли укрыться от набегов варваров. А уже в VI веке нашей эры Венеция обладала самым мощным в Средиземном море флотом. Более тысячи лет ни один завоеватель не смог покорить Венецианскую республику. И более 1000 лет Венецией правили не короли или цари, а избираемые народом правители - дожи. Расцвет и богатство принесли Венеции крестовые походы, опять же благодаря её флоту. Пала Венеция только в 1797 году и захватил её тот самый Наполеон Бонапарт. Да и то, про захват тут сильно сказано, поскольку была она без боя сдана своим же парламентом.
Ну вот, теперь нас ждут достопримечательности, которые можно увидеть с борта теплохода. Одним из первых дворцов, привлекших наше внимание стал Palazzo Calbo-Crotta. Не удивляйтесь, прочитав на его стене другое название. Как и многие средневековые дворцы, он давно стал отелем. Этот превратился в отель "Principe" ещё в XVIII веке, став одним из первых отелей в городе.
А этот прекрасный и не очень старый дворец - Palazzo Flangini построили выходцы с Кипра в XVII веке.
Сразу за ним, на пересечении Гранд-канала с другим большим каналом, Каннареджо мы видим одну из визитных карточек Венеции - католический собор Chiesa di San Geremia. Считается, что храм на этом месте находился с XII столетия. Но тот собор, что перед нами, окончательный вид приобрел в 1753 году.
И совсем рядом ещё один храм - Chiesa di San Marcuola. Довольно скромная церковь с кажущимся незавершенным фасадом знаменит прежде всего тем, что именно в нём находится всемирно известная картина Тинторетто "Тайная вечеря".
А буквально напротив неё прекрасный дворец в стиле Константинопольских дворцов Fondaco dei Turchi. Сейчас в нём музей естественной истории, но "турецкое" название получил дом совсем не зря. Лет 200 назад он принадлежал довольно многочисленной турецкой общине.
Что мы видим на следующей фотографии, объяснять нет смысла. Да, это казино! Но в XVI веке это был Палаццо Вендрамин-Калерджи, а в XIX - м здесь проживал известный композитор Рихард Вагнер.
Кстати о венецианских дворцах. Я думаю, не все знают, что кроме дворца слово "palazzo" означает и просто дом, и средневековый особняк. Так что не надо удивляться тому, что из сайта в сайт кочуют сведения, что в Венеции более 700 дворцов. Здесь как раз тот случай, когда дворец дворцу рознь. Но это уточнение, конечно же, не относится к Palazzo Fontana Rezzonico, в котором давным-давно родился будущий Римский Папа Климент XII.
Совсем рядом выделяются два прекрасных дворца. Слева на фото Palazzo Miani Coletti Giusti, а справа самый изящный из венецианских дворцов - Ка-д’Оро. Объединяет их сегодня то, что в них разместилась картинная галерея.
Мы как-то не обратили внимание на два моста, но вот не обратить внимания на мост Риалто невозможно. Он не только самый красивый, но и самый старый. Да ещё и построен в самом узком месте Гранд - канала. В общем, ещё одна визитная карточка.
Далее Университет Ка Фоскари.
По пути встречается ещё один небольшой храм - Chiesa di San Samuele. И снова мост - Ponte dell'Accademia. Второй по красоте, да и по значимости после моста Риалто.
А сразу за мостом ещё один прекрасный дворец встречает нас. Это Palazzo Cavalli Franchetti, сооружение XV века. Его давно уже занимает институт науки, литературы и искусства.
Если вы когда-либо мечтали о Венеции, вы конечно же разглядели в правом углу фотографии ещё одну жемчужину Венеции - собор Santa Maria della Salute. Мы рассмотрим этот храм поближе. Но сначала посмотрим на другой берег, потому что Palazzo Da Mula Morosini выделяется на фоне многих других.
А собор Santa Maria della Salute построен в честь погибших и спасшихся от эпидемии чумы, унёсший жизни почти трети венецианцев в 1661 году. Можно верить или не верить, но после освящения храма, гулявшая ещё долгие десятилетия по Европе чума дорогу в Венецию забыла.
Видно его со многих точек и во всех ракурсах собор поражает своей красотой.
А возле ещё одного интересного дворца, в котором разместилась современная Префектура Венеции
мы будем спешиваться для осмотра достопримечательностей, расположенных "на суше", в историческом центре Венеции. Но это уже другая тема. Гранд - канал мы с вами преодолели!
Заранее приношу извинения, если в каком-либо месте допустил ошибку в наименовании дворца. Дело в том, что источники, как русскоязычные, так и иностранные порой дают различные названия одного и того же объекта. Поэтому приходится верить ГУГЛ, которому, как мы давно знаем, верить-то можно, но очень осторожно.
Спасибо за внимание! Желаю всем проделать такую прогулку в ближайшее время! И себе тоже.