Найти тему
Еда и здоровье.

Кто она? "Картошка"

Родина картофеля – Южная Америка. Его история началась на территории, которая прилегает к озеру Титикака, это Чили, Боливия и Перу. Сегодня в Перу можно встретить более 1010 сортов картофеля. Среди них зеленые клубни размером с грецкий орех, малиновые экземпляры.

-2

Впервые европейцы попробовали картофель, в 1551 году когда географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, где его сажали на клумбах, как цветы. Уже во второй половине 17 века её выращивали на огромных полях Пруссии и готовили различные блюда.

-3

Находясь в Нидерландах в конце 17 века, Петр I заинтересовался картофелем и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. На дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром.

-4

В России картофель по-настоящему получил популярность только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели растущий там картофель, попробовали и принесли к себе.

Уже к 1766 году картофель стали возделывать на участках Петербурга. В 1865 году площади, занятые этой культурой, составляли 655 тысяч гектаров, в 1881 году они превысили 1,5 миллиона гектаров. В 1913 году площадь под посевами картофеля превысила 4 млн. га, а объем собранного картофеля составил 30 млн. т.

История картофеля в России делится на 2 этапа:
1. до 1840-х года введение картофеля в культуру и начало его массового возделывания;
2. 1850-е годы - начало 20 века переход картофеля из огородной культуры в полевую и становление картофелеводства как отрасли сельского хозяйства.

С начала XX века производство картофеля росло. Вначале картофель использовали только в пищу и в качестве корма для домашнего скота, а после стали применять и в крахмало-паточной и спиртовой промышленности в качестве сырья крахмала, патоки и спирта. в 1900 году достигли 2,7, а уже в 1913 году — 4,2 миллиона гектаров.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине XVIII века стал «вторым хлебом». В настоящее время картофель входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих кулинарных рецептов.