Инерция сознания - обычное дело, но она не перестает удивлять никогда. Особенно, когда речь заходит о простых, обыденных вещах, о которых и не задумываешься без особой необходимости.
Вот, скажем, окрошка - что может быть незамысловатее и банальнее? Базовое, всем известное блюдо отечественной кухни. Квас, огурцы, картошка, редиска...
Стоп. Заглянем-ка в старые поваренные книги.
«Домашний дешевый стол, скоромный и постный» (издание 1882 года)
Изрубить 1 полную тарелку жареной или вареной говядины, или телятины, нарезать кусочками 10 огурцов, изрубить 4-5 крутых яиц, смешать все вместе, залить 3 бутылками кваса, примешать 2-3 ложки сметаны, пучок стертого с солью зеленого лука, лимонной цедры, 1 ложку сахара. Опустить летом в миску кусок льда.
То есть, в рецепте есть квас, мясо, яйца, огурцы, зелёный лук - и нет ни картошки, ни редиски. Но это книга простенькая, может, у замысловатой Молоховец, в её фундаментальном «Подарке молодым хозяйкам» (выходившем с 1861 года), всё иначе?
Как сказать. У нее аж три вида окрошки - мясная, рыбная, и постная, «из разностей». При этом ни в мясной, ни в рыбной тоже нет ни редиски, ни картошки, зато насчёт кваса имеется уточнение, что его должно быть два вида: баварский и кислые щи (это такой особый вид кваса, игристый, с пузырьками). И огурцы можно класть как свежие, так и солёные.
Картошка есть у неё только в постной окрошке - наряду с - внимание - свеклой и фасолью. А ещё туда идут солёные/маринованные грибы и... яблоки, сливы, вишни, персики, мочёный виноград.
В общем, что угодно, но не редиска.
(Более того, даже в советской «Книге о вкусной и здоровой пище» 1960-х годов этого овоща в рецепте нет.)
Получается, то, что теперь кажется непременной частью окрошки - нововведение, без которого когда-то прекрасно обходились.
Кто знает, может, так и лучше - без редиски?