С самых древних времен люди понимали, какое огромное значение имеет пульсация крови в наших венах. Это первейший признак жизни. В традиционной восточной медицине считается, что, внимательно прислушавшись к пульсу пациента, целитель может определить признаки той или иной болезни. Верить в это или нет, решайте сами, но неоспорим тот факт, что частота сердечного ритма действительно может многое рассказать о состоянии человека в конкретный момент.
Наше сердцебиение имеет ряд характеристик:
- частота (количество ударов в минуту);
- ритмичность (промежутки между ударами. Если они неравные, это называется аритмией);
- скорость (падение или повышение артериального давления. Слишком медленное или слишком быстрое повышение - повод для тревоги);
- напряжение (сила, с которой нужно давить на артерию, чтобы приостановить пульсацию);
- наполнение (объем крови в артерии на вершине пульсовой волны).
Для тренировок нас будет интересовать в первую очередь частота сердечных сокращений.
Для того, чтобы проверить пульс, обычно прикладывают два пальца к одной из следующих точек:
- внутренняя сторона запястья, под большим пальцем (лучевая артерия);
- зона висков (височная артерия);
- подколенный сгиб (подколенная артерия);
- сгиб в месте соединения таза и нижней конечности (бедренная артерия);
- внутренняя сторона на локтевом сгибе (плечевая артерия);
- шея под правой стороной челюсти (сонная артерия).
Чаще всего пульс проверяют на лучевой или сонной артерии. Прижмите два пальца так, чтобы чувствовать пульс, засеките одну минуту и сосчитайте количество ударов.
Частота сердечного ритма в состоянии покоя зависит от многих факторов: возраста, образа жизни, состояния здоровья. Результаты исследований показывают, что у молодых людей пульс обычно чаще, а с возрастом он снижается: для 18-20 лет средний показатель составляет примерно 81,6 ударов в минуту, а для 61-70 лет — примерно 73 в минуту.
Для детей до 18 лет нормальным показателем считается 70-100 ударов в минуту, а для людей старше 18 — 60-100 ударов в минуту.
Максимальный пульс — это наибольшая частота сердечного ритма во время физических нагрузок. Его можно рассчитать по формуле:
220 — ваш возраст = максимальный пульс.
Зная эту цифру, можно определить оптимальную пульсовую зону для физических нагрузок: если во время тренировки ваш сердечный ритм остается в этом диапазоне, можно достичь максимального эффекта от тренировки и снизить риск травм. Оптимальная пульсовая зона для здорового человека составляет 60-80% от его максимального пульса. Однако иногда врач может порекомендовать не превышать 50%.
Чтобы узнать, тренируетесь ли вы в своей оптимальной пульсовой зоне или пора увеличивать или снижать нагрузку, сделайте паузу и измерьте пульс. Сейчас есть очень удобные смарт-часы или специальные фитнес-браслеты, которые помогают отслеживать не только пульс, но и другие параметры (пройденную дистанцию, количество затраченных калорий и т.д.).
Хотите узнать больше об эффективных и безопасных тренировках? Полезные советы ждут вас в нашем Инстаграм! А эллиптические тренажёры на любой бюджет — на сайте! Беговые дорожки и велотренажёры у нас, кстати, тоже есть — выбирайте!