Противниками осетинско-русского союза были картли-кахетский царь, часть грузинских феодалов, кабардинские князья, которые рассматривали Осетию в качестве своих политических интересов. (Лучший друг Осетии?)
Но, несмотря на сложившиеся трудности в установлении прочных дипломатических узов между Осетией и Россией, обе стороны продолжилКи делать шаги навстречу друг другу. И делали всё возможное, чтобы установить крепкий союз. Осетинская сторона вела переговоры с картли-кахетским царём, у которого просила поддержки в налаживании взаимоотношений с российской стороной. (Осетины верили только русским?)
К тому же продолжались переговоры с кабардинскими владельцами, являющимися противниками русско-осетинских дружных взаимоотношений. Зурабу Магкаеву (знаменитый осетинский дипломат) удалось наладить взаимоотношения с Грузией и Кабардой. Причём он занимался формированием осетинского посольства самостоятельно, а также и основательно готовился к поездке в Санкт-Петербург. (Влияние России на Осетию)
В конце сентября 1749 г. в Россию выехало первое осетинское посольство. В его состав вошли Зураб Магкаев (Елиханов), Эба (Елисей) Кесаев (Хетагов), Батырмирза (Георгий) Цопанов (Куртаулов), Созруко Туганов и Кази Кубатиев и ещё сопровождающие их лица. (Кто же протянул руку помощи Осетии? Для кого это всегда был лакомый кусочек?)
Все представители данного посольства были знатного происхождения, прекрасно ориентирующиеся в политике и дипломатии. Хотя, всё же, выделялся руководитель посольства Зураб Магкаев, который был выходцем из Зарамага.
Зураб был высоко образован, свободно владел русским, грузинским и кабардинским языками. По описаниям кабардинских князей, Зураб Магкаев был известен на всём Северном Кавказе как потрясающий политик («от самых горских черкесов по тракту до Осетии»). О нём и его деятельности ходила слава и по всей Грузии.
К тому же, в 1724 г. дипломатическими услугами осетинского политика пользовался картли-кахетский царь, пригласивший его на переговоры с русским правительством. Высокообразованный дипломат Зураб провёл вместе с Вахтангом VI в Петербурге.
Продолжение следует…
Ещё по этой теме:
Cекретные тайности осетин? Кто нарушал связь России и Осетии?
Почему многие отрицают, то что у осетин есть Нартовский эпос?
Наследники скифов - осетины, которые берегут свою культуру!
Превосходное воспитание детей у осетин
Осетины не променяли свою религию
Что для каждого осетина являлось долгом чести?