В историческом центре Минска – Верхнем городе – несколько лет назад появилась пешеходная зона. Прогуляемся по ней и окунёмся в историю улицы, которой повезло сохраниться в круговороте революций и войн прошлого века.
Юность Комсомольская моя
Прежде Комсомольская называлась Фелицианской. Это имя она получила в начале XVIII века, когда в Минск из Рима привезли частицы мощей святого Фелициана – древнего римского великомученика. Мощи разместили в костёле монастыря иезуитов, и улица, на которой находился костёл, была названа в честь римского святого. Как улица называлась до этого, историкам неизвестно. Известно лишь, что возникла она в XVI столетии и долгое время была извилистым проулком с деревянными домами.
В начале XIX века Фелицианскую выпрямили, но застройка оставалась деревянной. Во второй половине XIX столетия улица стала Богоявленской, а вскоре – Богадельной, в честь городского дома призрения, который тут находился. На улице стали появляться двух- и трёхэтажные кирпичные дома.
Двадцать первого июня 1881 года на улице загорелись склады смолы и скипидара. День выдался ветреным, и к семи вечера полыхало широкой полосой 19 кварталов от Татарской слободы (ныне район улицы Мельникайте) до улицы Захарьевской (ныне проспект Независимости). Пожар удалось потушить лишь через сутки. Сгорели 742 жилых дома со всеми постройками и 321 городское здание, включая восемь правительственных учреждений. Около двух тысяч минчан остались без крыши над головой.
Со временем на месте сгоревших деревянных кварталов стали расти каменные. Часть этой застройки конца XIX века сохранилась на небольшом отрезке Комсомольской, где сегодня пешеходная зона. И если свернуть сюда с Немиги, то можно с ходу погрузиться в историческую атмосферу.
Из парковки – в пешеходку
О том, что этот район станет пешеходным, заговорили ещё лет пятнадцать назад. Но произойти это должно было лишь после того, как на исторических улицах будут отремонтированы ветхие здания. Здания обновлялись больше десяти лет, и после этого унитарное предприятие «Мінская спадчына» («Минское наследие») приступило к реализации плана реконструкции Комсомольской и Революционной.
Прямо на глазах на месте беспорядочной парковки рождался минский бродвей. В разработке концепции пешеходной зоны приняли участие ведущие проектные институты города – «Минскпроект» и «Минскградо». В основу плана легли историко-архивные материалы – проектировщики постарались максимально передать атмосферу старого Минска.
В 2018 году состоялось открытие пешеходной зоны на участке улицы Комсомольской от кинотеатра «Победа» до Немиги. На участке Комсомольской между Интернациональной и Революционной оставили резервную полосу для движения машин в одном направлении, отделив её от тротуара ограждающими столбиками.
С улиц убрали асфальт и заменили его на плитку разных форм. Установили фонари в стиле XIX века, скамейки для отдыха и два небольших торговых павильона, где продают сувениры. На улице добавилось зелени – как деревьев, так и цветов в новых цветочницах. А на пересечении улиц Комсомольской и Революционной появились часы с указателями улиц и направлений в историческом центре Минска. Впрочем, район этот так невелик, что и без указателя в нём не заблудишься.
Наталья СВЕТЛОВА, Минск
Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Также использованы фото из книг В. Кириченко «Минск. История послевоенного восстановления. 1944–1952» (2004), «Минск. Исторический портрет города. 1953–1959» (2006) и «Минск. Десятилетний путь столицы. 1960–1969» (2007), а также из книги Т. Чернявской, Е. Петросовой «Памятники архитектуры Минска XVII – нач. XX веков» (1984)
© "Союзное государство", № 1-2, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Города Союзного государства
Как живут люди в самом холодном посёлке планеты
Это чудо военной архитектуры XIII века пытались разобрать на кирпичи
Что мы увидели в Чечне, часть 2. Лучше гор могут быть только горы Кавказа
Что мы увидели в Чечне, рассказываем и показываем, часть 1