По закону Российской федерации, для выезда с ребенком за пределы страны, согласия второго родителя не требуется. Каждый родитель имеет возможность беспрепятственно выезжать с ребенком за границу.
В нашей стране можно даже не ставить в известность второго родителя о выезде с ребёнком за ее пределы, поскольку согласие подразумевается по умолчанию.
Однако препятствия при вывозе ребёнка все же могут возникнуть. Причина в том, что большинство стран запрещает въезд на свою территорию с детьми без согласия одного из родителей.
Поэтому перед выездом из России стоит заблаговременно уточнить требования страны назначения, и подготовить все необходимые документы.
Также выезд с ребенком за пределы РФ может быть усложнен категорическим несогласием второго родителя, что является серьезным препятствием.
Сразу напрашивается вопрос: что делать?
Как действовать законно в таком случае?
Есть лишь два варианта:
- Мирный договор со вторым родителем, который обязательно заверяется нотариально.
- Через суд, где придётся доказать, что планируемый выезд в интересах ребенка и не нанесет ему вреда.
Стоит также подстраховаться и уточнить, не писал ли второй родитель заявлений о своём несогласии на выезд ребенка в миграционную службу.
Если заявление было написано, то выезд ребенка возможен только по решению суда. В противном случае пограничные службы не имеют право выпустить его из страны.
Ваша осведомленность по всем вышеперечисленным пунктам значительно сократит время и нервы, поэтому собирать информацию необходимо заранее. Также вы можете в любое время обратиться за помощью к нам и получить профессиональную консультацию.
P/S пишите комментарии под этим постом и подписывайтесь на мою страницу ВКонтакте и Инстаграм