Мы приходим и покидаем этот мир в одиночестве. Факт известный, но вызывающий тоску и грусть у многих. Парадоксальность его заключается в том, что появляясь на свет, малыш не может выжить без родителей, при этом, как только ребёнок получает первые навыки самостоятельности, он начинает стремиться к автономности. А потом мы вырастаем, формируем свои границы и ценности, стараясь окружить себя панцирем из защитных механизмов, дающих чувство безопасности, уберегающих от стресса и нервных потрясений. И вдруг появляется кто - то, кого хочется пустить ближе, к самому сердцу, и мы в погоне за чувством беззаветной близости, ломаем свои границы, свято веря, что избранный человек никогда не сделает нам больно. К сожалению таким фантазиям сбыться не суждено. Представьте себе ситуацию, когда самый близкий человек вас крепко-крепко обнимает. Что вы чувствуете в этот момент? Тепло, уют, заботу, поддержку, защиту и любовь, - скажете вы. Конечно это так, и подобные моменты ценны для каждого из нас, но если сейчас я предложу пройтись по комнате, будучи заключёнными в нежных объятиях, вам будет сложно сделать даже несколько шагов. В психологии данный феномен именуется слиянием, и в этой статье мне бы хотелось поговорить о его плюсах и минусах.
Начнём с плюсов.
1. Пуская человека в свои интимные границы, мы избавляемся от чувства одиночества.
2. Человек, сливаясь с другим человеком, получает возможность лучше понять чувства и эмоции своего партнёра.
3. Мы отмечаем наши сходства, получая союзника, способного разделить наши взгляды.
НО...
За плюсами скрываются значимые негативные аспекты.
1. В слиянии пропадают границы собственной идентичности, человек теряет своё "Я", растворяясь в бесконечном "Мы".
2. Здесь нет места уважению и пониманию ваших различий. Из - за этого человек теряет возможность делать то, что хочет именно он, подчиняясь влиянию слияния, которое говорит о том, что Мы одинаковые, а значит и все мысли, чувства и мечты у нас одни на двоих.
3. Несмотря на возникающее чувство общности, вы не станете хорошей командой, ведь, поглощённые слиянием люди не будут искать возможности двигаться вперёд. Любой выход из зоны комфорта, когда необходимо разжать руки и отпустить половинку из объятий воспринимается, как трагедия и катастрофа.
Так что же делать людям, желающим обрести личное счастье и не потерять себя!? Попробуйте создать в ваших отношения атмосферу уважения и доверия, превращая 100% слияние в близость. В психологии принято считать общность, достигшую 30% идеальным сочетанием. Здесь можно привести аллегорию с танцевальной парой, где танцоры стоят достаточно близко для создания прекрасного танца, двигаясь слаженно и чётко, понимая и чувствуя движения друг друга . Помните, что только заботясь о себе, мы можем научиться чувствовать, принимать и отдавать любовь другим. Не стоит пытаться раствориться в ком- либо без остатка. Ведь ваша личность уникальна, прекрасна, неповторима и совершенно точно заслуживает сохранения, бережного отношения и развития.