Найти тему
Наша Психология

5 психологических советов, которые устарели и не работают

Рекомендации и советы в мире постоянно меняются. Современные проблемы требуют современных решений. Есть несколько устаревших идей, о которых давно пора забыть.

1. Верьте в себя, и все получится

Для того, чтобы добиться успеха, нужно приложить усилия. Веры в себя, какой бы сильной она ни была, недостаточно. Почему совет не работает? Если вы хотите стать успешным, то необходимо действовать, пробовать и постоянно открывать для себя что-то новое.

Что делать? Не гонитесь за чужими достижениями. Понаблюдайте за собой, выявите свои таланты.

2. Подумайте о тех, кому тяжелее

Подобный совет относит нас прямиком в детство, направлен на то, чтобы показать нам, что жалость к себе – это плохо, а сострадание к другим – хорошо. Почему не работает? Такие рекомендации вызывают лишь чувство вины и говорят об обесценивании наших переживаний. Первое не дает чувствовать себя хорошо, потому что есть несчастные люди. Второе заставляет подавлять эмоции, что может привести к психосоматическим заболеваниям.

Что делать? Не брать ответственность за тех, кто оказался в более тяжелой ситуации, проживать самостоятельно свои эмоции.

3. Найдите любимое дело и зарабатывайте на нем

Такая картина далека от реальности. Чаще всего люди зарабатывают тем, что у них получается лучше всего, а в свободное время занимаются любимым хобби. И это абсолютно нормально. Почему не работает? Любимое дело – это работа за идею. Оно не всегда способно принести высокий доход. Современные реалии суровы, нужно уметь себя полностью обеспечивать, чтобы ни в чем не нуждаться.

Что делать? Совмещать приятное с полезными. Устройтесь на высокооплачиваемую работу и совмещайте ее с вашим увлечением.

4. Не сравнивайте себя с другими

Человек – существо социальное, а значит, никак не получится абстрагироваться от социума. Сопоставление себя с другими людьми помогает расти в определенной сфере, ставить цели, мотивировать себя. Кроме того, чужой пример может уберечь от возможных ошибок. Почему не работает? Это генетическая предрасположенность. Мы наблюдаем за поведением людей, выбираем эффективные модели и учимся, глядя на других. Сравнение – двигатель прогресса личностного роста. Если бы мы перестали сравнивать себя с кем-то, то и стремится было бы не к чему.

Что делать? Задача не в том, чтобы перестать сравнивать себя с другими, а в том, чтобы делать это с большой пользой для себя.

5. Выйдите из зоны комфорта

Нужно стремиться к комфорту, а не выходить из него! Что действительно работает, так это преодоление дискомфорта ради достижения определенной цели и комфорта в будущем. Почему не работает? Нельзя резко менять свой привычный комфортный образ жизни, это может навредить.

Что делать? Нужно не выходить из зоны комфорта, а расширять границы своих возможностей.

Автор: Ольга Романив, психолог, специалист по семейным отношениям

-2