Рассматривая историю стратосферных прыжков с парашютом и дальнейшие перспективы развития этого направления, можно условно выделить три этапа, отличающихся друг от друга задачами, которые ставились перед парашютистами-испытателями и требованиями к используемому снаряжению.
Исследовательский этап
На начальном этапе развития парашютных прыжков с больших высот, основной задачей было подтверждение принципиальной возможности выполнения таких прыжков, исследование влияния новых внешних факторов на организм человека, а также разработка и совершенствование защитного снаряжения, обеспечивающего жизнедеятельность и работоспособность человека в условиях стратосферы.
На этом этапе, стратосферные прыжки с парашютом являлись дорогостоящим государственным проектом ведущих стран мира, т.к. разрабатывались и осуществлялись государственными научными организациями с привлечением военных парашютистов-испытателей.
Фактически, большинство прыжков становилось в том или ином смысле рекордными, а основной мотивацией парашютистов была исследовательская и испытательская деятельность первопроходцев.
К сожалению, на первом этапе освоения стратосферных прыжков имелся высокий риск здоровью и жизни испытателя в силу несовершенства снаряжения, просчетов и частичной недооценки всех факторов риска.
Частная реплика
Второй этап развития стратосферных прыжков подразумевает их повторение, а иногда даже и установление новых рекордов частными энтузиастами-экстремалами, повторяющими индивидуальные прыжки используя уже имеющиеся наработки совместно с новыми решениями. Как правило, каждый такой прыжок уникален и требует длительной подготовки парашютиста и разработки индивидуального снаряжения. Как и на первом этапе, эти прыжки остаются крайне редким и дорогостоящим удовольствием, требующим привлечения спонсоров, принимающих участие в рекламных целях и не несут финансовой прибыли.
Основной мотивацией парашютиста на данном этапе является повторение старого, или осуществление нового рекорда в рекламных целях и привлечения внимания к перспективному направлению в парашютизме, а также подтверждение возможности осуществления таких прыжков частными лицами.
Во время индивидуальных прыжков сохраняется высокий риск для здоровья и жизни парашютиста, который в большей степени связан с воздействием факторов на грани переносимости при осуществлении очередного рекорда.
Массовое осуществление стратосферных прыжков с парашютом.
Третий этап, на пороге которого сейчас стоит освоение стратосферы, подразумевает осуществление частными фирмами регулярных и массовых парашютных прыжков из стратосферы исключительно в коммерческих целях.
Основной мотивацией парашютистов на третьем (коммерческом) этапе развития стратосферных прыжков является получение острых ощущений (экстрим), получение новых, ранее недоступных эмоций в новой для человека среде стратосферы (туризм) и приобретение специфических навыков, необходимых во время стратосферного прыжка (спорт).
На этапе реализации коммерческих прыжков применяется отработанное и доказавшее свою надежность снаряжение. Т.к. регулярные коммерческие прыжки не предусматривают установку новых рекордов и осуществляются в условно безопасном режиме, основной риск для жизни и здоровья возникает лишь в случае несоблюдения техники безопасности, или халатного оказания услуг.
Перспективы перехода на третий (коммерческий) этап развития стратосферных парашютных прыжков.
Для успешного развития коммерческих парашютных прыжков из стратосферы необходимо:
1 Наличие готовых наработок и технологий, а также возможности изготовления доступного по цене снаряжения;
2 Наличие фирм, готовых заниматься развитием стратосферных прыжков с парашютом;
3 Наличие спроса, т.е. желающих осуществить высотный парашютный прыжок;
4 Юридическая основа для проведения этого вида деятельности.
В настоящее время имеются все предпосылки для успешного развития бизнеса и спорта в новой нише.
Отечественные промышленные предприятия имеют все возможности для разработки необходимого снаряжения: АО «НПП «Звезда» является единственным предприятием, имеющим не только опыт создания авиационных и космических скафандров, но и уже готовые решения по скафандрам для стратосферных прыжков с парашютом (СК «Стриж» и «Баклан»). Имеются компании, готовые производить стратостаты с необходимыми техническими характеристиками.
Но самое главное, что появились коммерческие фирмы, которые не только хотят, но и готовы финансово вкладываться в данное направление.
Что касается спроса, то он так же присутствует и будет возрастать по мере удешевления себестоимости стратосферных прыжков, что в свою очередь зависит от аппетитов операторов данной услуги и возможностей предприятий создать доступное в ценовом плане необходимое снаряжение.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал "Прогулки в стратосфере", пока они виртуальные, но кто знает?...