С Юлей я занималась несколько лет. Способная, про таких говорят - трудяга. Все подруги в кино, а она за французским сидит. Мама шепотом мне: "Есть способности у нее? Может, на ин.яз?"
Я одобрительно киваю. Ин.яз, конечно. Прошу не повторять моих ошибок и рассматривать французский как что-то прикладное. Мама обещает подумать. Юля сидит за учебниками.
Потом мы делаем перерыв в учебе, у меня в голове только соски, пеленки и первый прикорм. Какой там французский, поспать бы пару часов.
Где-то между погремушками и детскими потешками мы с Юлиной мамой на связи. Она делится успехами дочки - новый репетитор хорош, их во всем устраивает. Я спокойна. Юля продолжает заниматься любимым делом.
Спустя пару лет узнаю о новом учителе-историке. Юля, журналистика - это твое! И девочка, которая уже взрослая девушка, резко и неожиданно меняет вектор - она будет поступать на журналистику.
Я наблюдаю со стороны. Напоминаю маме про прикладной французский и про отличное сочетание журналистика - французский. Мама кивает, обещает подумать.
Французский отложен на пыльную полку. Юля поступает в вуз, в который мечтает попасть. Там нет французского отделения, только английский. Но Юля хочет только туда. Мама молчит. Я не вмешиваюсь.
В конце-концов, не мое это дело.