Найти тему

Кто придумал солдатскую кашу и как готовим её мы.

Приветствую всех на своем канале!

Буквально на днях мы на своей даче варили солдатскую кашу и я заинтересовался кто же автор этого замечательного и простого блюда.

Процесс приготовления завораживает.
Процесс приготовления завораживает.

Кто служил в армии, тот знает, что каша всегда была основной пищей для солдата. Её готовят из различных круп, но наиболее часто из перловки, риса и пшенки.

Кстати после срочной службы я до сих пор на перловку смотреть не могу. А вот солдатскую кашку готовлю и употребляю с превеликим удовольствием, как и все мои домочадцы.

Как утверждают историки, рецепт этой каши придумал Александр Васильевич Суворов вовремя Швейцарского похода в 1799 году, когда он принял решение перейти со своей армией через Альпы.

Автор рецепта солдатской каши А.В. Суворов (фото Яндекс.Картинки).
Автор рецепта солдатской каши А.В. Суворов (фото Яндекс.Картинки).

В один из дней перехода, когда запасы продуктов заканчивались, Суворов предложил сварить кашу из всего, что осталось в наличии. И тогда для приготовления каши были использованы остатки сала, мяса, горох, перловка, пшено и гречка. С тех пор солдатская каша приобрела большую популярность у военных.

А вот идея полевой кухни в России принадлежит Петру I, который перевел солдат на организованное довольствие. Им начали выдавать хлеб, крупы и деньги для приобретения мясных и иных, необходимых продуктов. Однако еду готовили, на чем придется.

И только в Русско-японскую войну 1904-1905 годов полковником Антоном Турчановичем был разработан и реализован проект котла на колесах, который сильно выручал наших солдат во всех войнах, особенно в период ВОВ, да и до настоящего времени используется при необходимости.

Гениальное изобретение полковника Турчановича (фото Яндекс.Картинки).
Гениальное изобретение полковника Турчановича (фото Яндекс.Картинки).

С момента первого приготовления и до наших дней было придумано много рецептов солдатской каши, и названия у неё появились разные. Кто-то называет её солдатской, кто-то полевой, фронтовой, а мы готовим солдатский «кулеш» и вот его простой и вкусный рецепт.

Для приготовления нам понадобится (расчет на 4 литра воды):

- 300 граммов пшенной крупы;

- 300 граммов свежего сала;

- 4 картофелины;

- 1 большая головка репчатого лука;

- 4 яйца;

- соль;

- зелень по желанию.

Блюдо готовиться исключительно в казане на открытом огне.

Сначала мы нарезаем кубиками сало и выжариваем его в казане. Когда сало выжариться практически до шкварок добавляем нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки.

После этого заливаем 4 литра воды и высыпаем в наш бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками.

Пока наш картофель варится, хорошо промываем пшенную крупу в нескольких водах и только после этого высыпаем в казан. Во время варки не забывайте помешивать кашу, чтобы пшено не пригорело.

Когда картошка с крупой сварились до готовности, вбиваем яйца в миску и хорошенько взбиваем, после чего не спеша выливаем в казан, постоянно помешивая воду, что не было комочков.

Солим наше блюдо, добавляем зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), накрываем крышкой и оставляем на несколько минут потомиться на маленьком огне или ещё лучше на углях.

На этом видео весь процесс приготовления.

Наш «кулеш» готов. Получилась толи жидкая каша, толи густой суп, но блюдо очень вкусное.

Вот она наша каша. Очень вкусная и питательная.
Вот она наша каша. Очень вкусная и питательная.

А как готовите солдатскую кашу вы? Пишите в комментариях.

Еда
6,23 млн интересуются