Найти тему
Вперед к здоровью

Урбеч: паста для здоровья и секрет кавказского долголетия

Оглавление
-2

Для большинства россиян это сравнительно новый продукт. Сама о нем я узнала 2 года назад на продуктовой выставке, когда отдыхала в здравнице Ставропольского края.

Но оказывается, что это не новое, а давно забытое старое

Урбеч – национальная дагестанская еда, упоминание о которой встречается еще в записях 17-18 веков. Это паста из орехов или семян, которая заряжает энергией, повышает иммунитет и восстанавливает силы после физической нагрузки или болезни.

-3

Ведь орехи и семена содержат массу питательных веществ, так необходимых для нашего здоровья: аминокислоты, полезные жирные кислоты, микро и макроэлементы, витамины. В ней нет никаких добавок.

Полезные свойства также зависят от перерабатываемого сырья. Для производства этого продукта используются семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута, ядра грецких орехов, арахиса, фундука, фисташек, миндаля и другие. Или используют их различные сочетания

Для приготовления этого целебного продукта орехи или семена перетираются до пастообразного маслянистого состояния. По консистенции урбеч напоминает густую сметану или сгущенку. Это чрезвычайно питательный продукт, богатый клетчаткой.

Только вот приготовить настоящий урбеч самостоятельно на кухонном блендере не получится. Ведь эта чудо-техника только измельчит сырье. А для его производства нужна специальная каменная мельница, которая растирает до маслянистого состояния подсушенные или прожаренные (по желанию) семена и орехи.

Польза продукта

Урбеч, изготовленный из любого вида сырья, обладает мощными антиоксидантными свойствами, помогающие иметь нам крепкие ногти и роскошные волосы. Это источник растительного белка для сохранения мышечной массы и полиненасыщенных жирных кислот, помогающие иметь чистые сосуды и крепкую память.

Урбеч смело можно отнести к суперфудам, как полезную еду. Это не только сытно, вкусно, но и отличная профилактика различных заболеваний (по набору полезных веществ). Подходит прекрасно для вегетарианцев.

Как употреблять

Его можно употреблять как закуску или как заправку для салата. Подойдет он и в качестве добавки для смузи. Надо заметить, что это натурпродукт без сахара и соли. Для сластен в него можно добавить немного меда и сделать бутерброд. По вкусу это напоминает пасту Нутелла. Можно добавлять к каше, запеканке, мюсли. Но не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Это очень питательный продукт, которого много и не съешь

-4

А вот какой вид пасты урбеч выбрать, это подскажет только Ваше вкусовое предпочтение. Палитра вкусов позволяет это сделать. Я отдаю предпочтение из тыквенных семечек, из ядер грецкого ореха и из арахиса. Просто чередую вкусы. Для меня чайная ложечка в день в чистом виде – отличное начало дня.

Только вот купить его можно или в магазинах Здорового питания, или сделав заказ в интернет-магазине. В обычном супермаркете я такого не встречала.

Коренные жители Дагестана утверждают, что урбеч продлевает жизнь. Ведь это природная кладезь полезных веществ.

Неспроста урбеч называют пастой долгожителей. Правильное питание и умеренность в еде – залог здоровья и долголетия.

А Вы знакомы с таким полезным продуктом?

-5