Учёба в Васильковском ВАТУ была интересной. И кажется начала мне даваться. На летнюю сессию я выходил с неплохим результатом. Но конечно я с трепетом ждал сдачу физо. По вечерам после ужина мы с Володей Лыкасовым, Григорием Марковым и Саней Дежиным занимались в спортуголке.
В казарменном помещении был оборудован приличный спортуголок или «качалка».
Курсант!
Чтоб быть на пляже по модному фасону,
Качай фигуру к летнему сезону!
И мы качали. Как я уже говорил с гирей, а соответственно со штангой и гантелями у меня был полный порядок. С ними заниматься мне нравилось. С перекладиной и подтягиванием, которое входило в список обязательных упражнений на зачёт по физподготовке было хуже. Об этом я уже рассказывал в рассказах: Время собирать камни, Военная хитрость, Как я избежал ПЗО, Айс айс бэби и в других рассказах на моём канале.
А летом 1991 году в училище ожидали приезд комиссии по проверке физподготовки. На проверку выставляли 2 курс. Но на всякий случай готовили и нас. В установленное распорядком дня время мы делали особый упор на 100-метровке.
Занимался с нами командир взвода капитан Слынько С.Н. Он лично следил за отработкой бега на короткую дистанцию. На цикле физподготовки ему подсказали особую методику. Своеобразную пирамиду: Сначала бежишь 25 метров, потом 50 метров, потом в обратную сторону 75 метров и развернувшись бежишь 100 метров, дальше опять по ниспадающей. И так отсюда и до ужина!)))
Вечером в личное время перед отбоем, когда курсанты выходили курить на улицу в курилку, я в тёмное время шёл быстрым шагом в спортгородок. И пока никто не видит моих мучений «с дрыжками», тоже пытался подтягиваться. Подтягивание комбинировал с брусьями, которые шли не в пример лучше, раз 15 на брусьях я отжимался легко. И день за днём упорно, стараясь не пропускать ни дня я висел на турнике и мучил перекладину. Потом переходил на брусья, после чего опять возвращался на турник.
Сало сила - спорт могила!
В конце апреля, аккурат перед майскими праздниками капитан Слынько решил устроить проверку подтягивания. Моё сердце предательски ёкнуло. Но стиснув зубы, я продолжал ходить на спортгородок и боролся. Скорее даже с собой. Очень не хотелось позориться перед пацанами, тем более и по сроку службы и по возрасту я был постарше многих. Я был перевёден после того как отучился и успел даже послужить солдатом. Перипетии в других статьях.
И вот настал назначенный взводным день. Наш взвод вышел на спортгородок и по трое человек курсанты стали подходить к перекладине. Пришла моя очередь. На негнущихся ногах, дрожа от волнения я подошёл к перекладине. Прозвучала команда приступить к упражнению.
Я подпрыгнул, но от волнения не сумел закрепиться на перекладине, рука соскользнула и я сорвался с турника. За спиной раздались смешки. Взводный повторил команду, я собрался и что есть силы подпрыгнул. Повис и по команде начал подтягиваться. Подтягивался я быстро «с
дрыжками» и взводный насчитал аж целых 7(!) раз. Я спрыгнул, взводный нахмурился, но я улыбался по все 32 зуба! Это была маленькая, трудная, но победа.
Если бы я сейчас сдавал зачёт по физо это была бы «двойка», но до «удовлетворительно» я не дотянул всего 2 раза. После нулевых попыток весь 1989, 1990 и зимы 1991 года, это был огромный шаг вперёд. Вечерние занятия на перекладине давали результат. Возможно сказывались и занятия в казарменном спортуголке, да и перекладина стояла посреди «взлётки» в казарме.
Там с Володей Лыкасовым мы качали «крылья». Висишь на турнике широким хватом и что есть силы тянешься вверх и «заводишь» перекладину за затылок стараясь коснуться спортивного снаряда плечами или затылком. Как правило товарищ тебя страхует и немного подталкивает тебя вверх. Мышцы в напряжении и несмотря на помощь товарища, тоже прогрессируют.
На первомайские праздники в увольнение я не попал. А попал в список «спортсменов», которыми наш взводный капитан Слынько занялся лично. Утром он прибегал на фи3зарядку, гнал нас «спортсменов» в спортгородок и мы становились у турников. Вставали у турника в спортивной стойке и по команде «раз» подтягивались. По команде «два» опускались. Как правило действие команды «раз» длилось очень долго, ты подтянулся и в этом положении, под пристальным взглядом взводного ты и находишься ....
Мгновения длятся долго, руки затекают, но взводный держит поистине гроссмейстерскую паузу .... «Алексеев, команда раз была!» «Рррраз ...!»... «два» .... долгожданный отдых и опять «Раз!» .... Снова в верхнем положении ты завис, как Криштиану Роналду над Эвре в знаменитом матче Манчестер Юнайтед - Реал... «Курсант Жила! Команда раз была! Алексеев, держим подбородок над перекладиной! . . . Рррраз .... Два!». . . Выдох! Делай раз!
Продолжение рассказа в Делай раз! Два!
Моя группа E.V.A. на Яндекс.Музыке