Пробиота, или колонии бактерий, заселяющих наш кишечник - важный инструмент иммунитета.
Мы знаем, что роль микробиоты во всех процессах организма (гормональных и нервных тоже) преувеличить сложно, поэтому очевидно, что оздоровив микробиоту кишечника, можно привести в порядок весь организм.
"Слабость, частые простуды, лишний вес и прочие более серьезные недуги достаточно безответственно списывать на стресс и возраст" - утверждает Том О'Брайан, профессор Института функциональной медицины Сан-Диего, специалист по хроническим заболеваниям.
Профессор сформулировал научное обоснование и разработал рекомендации по налаживанию иммунитета. Следуя простым рекомендациям, ощутить результат можно уже через пару дней, а в перспективе - распрощаться со многими неприятными состояниями и предупредить развитие новых болезней.
1. Полифенолы в цветных овощах и фруктах.
В природе полифенолы защищают растения от негативного воздействия окружающей среды: УФ излучения, насекомых, грибов и т. д., заодно придавая им темный, насыщенный цвет.
- Наверняка вы слышали о пользе красного вина, темного шоколада и зеленого чая. Так вот их польза как раз обусловлена наличием в них различных полифенолов.
Полифенолы увеличивают рост полезных бифидо и лактобактерий - антагонистов патогенной микрофлоры.
- 95% съеденных нами полифенолов доходят в первозданном виде до толстой кишки, где их уже расщепляют бактерии.
Регулярное употребление полифенолов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 75%, увеличивая тем самым ожидаемую продолжительность жизни почти на 10 лет.
Темная зелень: шпинат, брокколи или брюссельская капуста; яркие ягоды: малина, клюква, кожура винограда; томаты, какао-бобы, фундук, миндаль чеснок и пр. - все эти продукты содержат большое количество разнообразных полифенолов.
Чем более разноцветным будет ваш салат, тем больше пользы в нем будет.
2. Потребляйте полезные жиры.
Нашему организму нужны абсолютно все виды жиров, однако с некоторыми стоит быть осторожнее. Полезные жиры содержатся в авокадо, оливковом, кокосовом и топленом масле, орехах, рыбе, птице и говядине. Но и сними важно не переусердствовать: ешьте не более 30 граммов орехов в день (арахис - не орех), а жирную рыбу употребляйте не реже двух раз в неделю.
Потребление большого количества насыщенных жиров (пальмовое масло, сало и пр.) провоцирует развитие воспалений не только в кишечнике, но и во всем организме, стимулируя развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ослабление иммунитета.
3. Выбирайте сложные углеводы, откажитесь от глютена.
Доказано, что промышленно обработанные углеводы стимулируют развитие патогенной микрофлоры. Хлеб, чипсы, печенье, десерты, сахар и даже белый рис нарушают метаболизм, активируют накопление жира и стимулируют развитие нежелательных микроорганизмов в нашем кишечнике.
Отдайте предпочтение бурому рису, фасоли и гречке. Пшеница, рожь, ячмень - содержат глютен, препятствующий всасыванию в кишечнике витаминов и минералов, поэтому лучше от них отказаться, либо свести к минимуму их количество.
4. Ешьте одну порцию ферментированных продуктов каждый день.
Чайный гриб, кефир, йогурт, мисо-соус и паста мисо - очень полезны для микробиоты нашего кишечника, но рекордсмен по пользе - квашеная белокочанная капуста.
Растительная клетчатка, множество витаминов, прекрасное сочетание с животными белками и невероятная дешевизна в сравнении с другими ферментированными продуктами делают ее незаменимым блюдом на каждый день. Кроме того, кислота, вырабатываемая в процессе брожения капусты является природным антибиотиком, подавляющим патогенные штаммы бактерий.
5. Минимизируйте или исключите коровье молоко.
Коровье молоко является сильным аллергеном, причем вы можете даже не подозревать, что в вашем организме происходят негативные реакции на него. Козье и овечье молоко легче переносятся нашим организмом, однако и они содержат немало белков, содержащихся в коровьем молоке.
По возможности замените животное молоко на растительное, например кокосовое, которое с легкостью можно приготовить дома, но откажитесь от соевого заменителя. Соевое молоко содержит женский гормон эстроген, способный нарушить гормональный фон вашего организма.
6. Клетчатка и пребиотики.
Наш организм не способен расщеплять клетчатку, однако с этим прекрасно справляется микрофлора нашего кишечника.
Пребиотики - это пищевые волокна, которые при попадании в кишечник стимулируют рост и развитие полезной микробиоты.
В большом количестве пробиотики содержатся в чесноке, топинамбуре, бананах, яблоках, луке, грече, фасоли, шоколаде, какао, цикории, спарже, ягодах и пр. Регулярное употребление этих продуктов в свежем виде способно восполнить запасы пребиотиков без использования добавок.
7. Пейте пробиотики.
Совсем недавно, на одном из федеральных каналов, всем известная Малышева высмеивала любовь российских врачей к применению пробиотиков, утверждая, что на западе никто так не делает. Но времена меняются, и сегодня в Европе и Америке активно ведутся исследования, доказывающие пользу применения пробиотиков для оптимизации состава кишечной микробиоты и уменьшения кишечной проницаемости.
Известно, что далеко не все полезные бактерии гибнут в соляной кислоте нашего желудка, поэтому доказано, что употребление пробиотиков в виде добавок оправдано и эффективно.
- Чем более разнообразна будет микрофлора кишечника, тем эффективнее она будет бороться с патогенной микробиотой. Принимая пробиотики, увеличивайте количество клетчатки, чтобы прикормить дружественных гостей вашего кишечника.
____
Соблюдая эти весьма несложные правила, вы подарите себе легкость пищеварения, крепкий иммунитет и несколько дополнительных лет жизни.
Будьте здоровы!
Читайте так же:
Кишечник - второй мозг. Связь микрофлоры кишечника, настроения, здоровья и долголетия.
Интервальное голодание и низкоуглеводная диета при гипотиреозе - снижении функций щитовидной железы.
Рыбий жир не всегда полезен для сердца.