Найти в Дзене
Маленькие открытия

Путешествие на Белое море. Часть 3: что такое литораль и кто на ней обитает

В прошлой статье я рассказала о зверях и птицах, которых можно повстречать на побережьях и островах Белого моря. Теперь обратимся к более мелким обитателям, жизнь которых неразрывно связана с морем.

На побережье Белого моря
На побережье Белого моря

Известно, что на море бывают приливы и отливы, связанные с лунным притяжением. На Белом море уровень воды меняется в среднем на 2-3 метра, самые высокие приливы и отливы (до 5-8 метров) бывают в районе Мезени. Период прилива составляет около 5 часов, отлива – около 7. Каждые сутки приливы и отливы смещаются на 50 минут, поэтому подъем и уход воды могут происходить в разное время суток.

Белое море
Белое море

Поскольку морская вода неумолимо приходит и уходит каждый день, часть побережья то отдаётся морю, то становится сушей. Именно эта часть и зовётся литоралью.

Литораль – приливно-отливная зона, которая может быть песчаной, илистой или каменистой. Литоральная зона Белого моря – это не просто кусок суши, который периодически затапливается водой. Это дом для многих живых организмов, которые приспособились к жизни в переменчивых условиях приливов и отливов.

Кто обитает на литорали Белого моря?

  • Фукусы – бурые водоросли, которые встречаются только на литорали и сублиторали. У них плотная структура, но специальные воздушные полости помогают им держаться у поверхности воды. Так они не пересыхают, но получают достаточно света.
  • Пескожилы – морские черви, которые умело закапываются в песок, ил или другой грунт, пропуская его через себя. Питательные органические вещества пескожил переваривает, а песок выпускает, таким образом питаясь и роя норы.
Следы пескожилов на песке
Следы пескожилов на песке
  • Мидии – морские двустворчатые моллюски. В период отлива закрывают створки, поэтому могут какое-то время обойтись без воды. Могут прикрепляться к камням или другим объектам с помощью тонких нитей, называемых биссусными. Мидии могут двигаться (правда очень медленно) – для этого из створок появляется нога -– специальный мускулистый вырост.
  • Мия двустворчатая – еще один моллюск, обыкновенно более крупные, чем мидии и имеющий светлую раковину.
Мия двустворчатая
Мия двустворчатая
  • Бокоплавы – мелкие рачки, которые часто прячутся под камнями у береговой линии. Удачное фото бокаплава мне сделать не удалось, но вы можете увидеть его на видео ниже: рачок проплывает мимо морских желудей, о которых речь пойдёт чуть ниже.

  • Морские звёзды – наверно одни из самых красивых обитателей литорали. Хоть их жизнь привязана к воде, они могут провести на суше около суток, оставаясь живыми.
Морские звезды
Морские звезды
  • Морские жёлуди – мельчайшие усоногие рачки, которые живут в маленьких "домиках", прикреплённых к камням. Часто морские жёлуди образуют целые колонии на прибрежных скалах. Створки домиков закрываются во время отлива, а во время прилива открываются и рачки питаются микроскопическими органическими частицами, которые затягивают в свой домик.

Такая удивительная жизнь кипит на приливно-отливной полосе Белого моря. Литораль даёт пищу куликам, чайкам, многим другим птицам и даже медведям.

Читайте также:

Смотрите видео:

Моря
2175 интересуются