Найти тему

Свежевыжатый сок: Польза/вред

Стоит ли начинать свой день со свежевыжатого сока? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Правда ли, что сок очень калорийный? На эти и другие вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.

Приближается лето, а значит недостатка в свежих фруктах и овощах у нас не будет. Но встает вопрос: стоит ли делать из них сок? Бытует мнение, что витамины и полезные компоненты из фруктов и овощей наш организм лучше усваивает из соков. Эксперты же на этот счет дают однозначный ответ: наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

Конечно, в свежевыжатых фруктовых соках, как и в цельных фруктах, содержатся витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для хорошей работы нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины. Еще одним важным аспектом является то, что во время того, как мы пережевываем фрукт, а наша пищеварительная система обрабатывает клетчатку, фруктоза (сахар, содержащийся во фруктах) поступает в наш организм медленно и постепенно. Когда же мы выпиваем свежевыжатый сок, в крови происходит резкий скачок инсулина, так как фруктоза попадает в организм незамедлительно.

Подводя итог, можно сказать, что лучше есть фрукты целиком, однако иногда, можно радовать себя свежевыжатыми соками.

-2

__________________________

Переходите на сайт BAKER HOUSE! Мы также есть в Instagram, Facebook, VK и Одноклассники! Подписывайтесь на наши соц.сети, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы каждый месяц!