Кто должен возмещать ущерб личному имуществу?
В затоплении квартир, сгоревших электроприборов, упавшего дерева на машину во дворе дома может быть несколько виноватых: соседи, РСО, УО.
Ответственность за ущерб имуществу несёт виновник причиненного вреда, так говорит Гражданский кодекс. И для этого необходимы четыре условия:
-действия виновника ущерба являются противоправными
-присутствует наличие вреда имуществу
-просматривается связь между противоправными действиями и наступившим вредом;
-установление виновника вреда имуществу
УО и ТСЖ отвечают за вред перед собственниками, нанимателями квартир и нежилых помещений, перед другими лицами, которые могли пострадать.
ТСЖ отвечает за ущерб только при наличии вины, а УО — в полном объеме даже в отсутствие вины (п.3 ст.401 ГК). Разница потому, что УО относится к субъектам предпринимательства.
Например:
Вышли из строя бытовые электроприборы, жильцы дали предположение, что произошёл перепад напряжения в сети. УО, чтоб не нести ответственности должна доказать, что электроприборы вышли из строя не по причине перепада напряжения, а по другой причине. Так же должна доказать, что производились мероприятия по недопущению перепада напряжения (проведения профилактических работ по электричеству). Она обязана выяснить причину и лиц виновных в этом случае, в противно случае вся ответственность ложится на УО.
Кто может заявить об ущербе?
Заявить об ущербе личному имуществу может собственник или любой пользователь помещения, посторонний гражданин или организация. Например, когда на припаркованную во дворе машину упало дерево.
Необходимо учитывать, при каких обстоятельствах и кем причинен вред. Не было ли со стороны пострадавшего или его гостей неправомерных или неразумных действий.
Как зафиксировать вред имуществу?
Составляется акт на причинение ущерба, желательно с фото и видео фиксацией. В этом заинтересованы все стороны — и УО МКД, и лицо, чье имущество пострадало.
В акте с участием пострадавшего необходимо зафиксировать дату и время происшествия, оценить состояние имущества, определить возможного виновника и при необходимости привлечения третьих лиц для фиксации факта ущерба.
При составлении акта уделяется внимание :
-чье имущество, какое именно пострадало (личное или общее);
-кто сделал заявление об ущербе (собственник или иное лицо);
-при каких обстоятельствах причинен вред;
-кто мог получить доступ к имуществу, если вред причинен в помещении;
-кто виновен в случившемся.
Вся информация отражается в акте. Акт подписывают пострадавшее лицо и представитель УО, ТСЖ. Если речь о залитии, пожаре и иных ситуациях, которые могли возникнуть по вине подрядчика проводившие работы или РСО, приглашаются их представители для составления акта.
Акт нужно составить не позднее 12 часов с момента обращения пострадавшего. Если пострадавший не может сам подписать акт, его подписывают УО и два незаинтересованных лица (ПП РФ №354 п.152).
Копию акта о причинении ущерба в течении 3 дней предоставляется собственнику со дня запроса(правила №416 п34).
Например:
Произошло затопление с верхнего этажа, пострадавшие соседи требуют возмещение ущерба с соседей и с УО. Своевременная фото видео фиксация причины затопления показала, что затопление произошло из-за ненадлежащего содержания сантехоборудования (протекание смесителя, канализации и т.д.)
При причинении ущерба используйте любые законные и допустимые доказательства, показание свидетелей фото видео съемка которое позволяет подтвердить место происшествия и время. Используйте данные видеокамер которые расположены на МКД, если происшествие произошло во дворе дома.
Как решить вопрос с виновником?
Если виновник выявлен и есть необходимые доказательства, попробуйте с ним договориться (если это соседи).
Если в ущербе собственнику виновно третье лицо (подрядчик, РСО) вопрос по урегулированию возмещению ущерба должна решать УО.
Если причина в неисправности общедомового имущества , ответственность ложиться на УО.
УО, ТСЖ, ЖСК, ЖК может освободиться от ответственности
если докажет, что:
-ущерб никак не связан с ненадлежащим содержанием общего имущества;
-имущество пострадало вследствие действий третьих лиц.
УО несет бремя доказывания всех обстоятельств, причинения ущерба.
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
Должен ли провайдер или рекламщик получить согласие жителей МКД на использование информационных досок в подъездах МКД для размещения своей рекламы?
Стены подъездов, информационные доски согласно ПП РФ №491п.2 и ЖК ст.36, входят в состав общего имущества в МКД.
Заинтересованные лица обязаны получать согласие от собственников МКД для размещения своей рекламы на информационных стендах, а также согласовывать условия их использования. Такие правила установлены подпунктами 3, 3.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !