Толчком к разработке масштабных американских планов в отношении Сибири стало подписание во времена М. Горбачёва соглашения, по которому Штатам бесплатно передавалась солидная часть советского шельфа в Беринговом море.
Вспоминая продажу царским правительством Аляски и неожиданно получив «подарок», американцы решили, что вполне могут распространять своё влияние и дальше. Ожидая распад Советского Союза, а затем и РСФСР в ближайшие месяцы, руководство США поручило своему Институту мировой политики США создать полноценный проект возможного приобретения Сибири и Дальнего Востока.
В готовом виде его представили американской администрации в 1992 году. Всё было просчитано досконально. Американцы собирались заплатить теперь уже России за сибирские земли 3 трлн. долларов. Для них это была вся территория к востоку от Уральских гор.
Янки планировали организовать на приобретённых территориях семь новых штатов. По расчётам авторов проекта это должно было дать примерно 2 млн. дополнительных рабочих мест по всем США. Платежи американцы собирались растянуть на 20 лет, передавая часть долга товарами народного потребления.
Русскоговорящим народам давались все права американцев. «Туземцам» (определение США) предоставлялись возможности на уровне американских индейцев. Всем коренным народностям Сибири предстояло жить в резервациях. Проект освоения новых земель опубликовали в американских СМИ в 1994 году. Ведущий консультант института Уолтер Мид лично «прощупывал почву» на Дальнем Востоке, и она показалась ему благодатной.
Скорее всего, аккуратные предложения делались и Б. Ельцину. Не решился ли он продавать родные земли или просто испугался потерять власть, неизвестно. Но, к счастью, все территории за Уральскими горами, как и многие столетия до этого, остались в составе России.
Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал