Что такое терморегулятор?
Всё чаще собственники стали сами устанавливать терморегуляторы на отопительные приборы в квартирах, так же установка регуляторов на радиаторы производится при проведении капитального ремонта.
Определение что такое терморегулирующий клапан прописан в ГОСТ 30815-2019 п.3.1.1, в общих чертах предназначен для ограничения лишнего теплоносителя на радиатор отопления.
Терморегулятор состоит из клапана регулятора и термостатического элемента.
Регулятор сверху снабжён термоголовкой, который обеспечивает плавное регулирования температуры, может быть снабжена либо рукояткой или колпачком, с помощью чего производится регулировка тепла.
При регулировки происходит перекрытие (открытие) проходного сечения клапана.
К кому относится терморегулятор?
Радиатор отопления можно отнести к имуществу собственника, если перед ним стоит отключающее устройство, которое полностью может перекрыть подачу тепла.
Можно ли терморегулятор быть запорным устройством? Если ознакомиться с техническими характеристиками регулятора, в большинстве случаем прописано, что отключать отопление регулировочным колпачком нельзя, необходима рукоятка, которая полностью перекрывает тепло на радиатор.
Рукоятка в комплект регулятора не входит, но с её помощью есть возможность перекрыть тепло, его необходимо докупать. На практике жильцы перекрывают отопление колпачком, в результате чего возможно подтопление.
Если регулятор полностью не переключает воду, то его можно отнести к общедомовому имуществу, и на оборот если по характеристикам он может быть как запорное устройство, то радиатор отопления будет имуществом собственника (ПП РФ №491).
Собственники и УО в приложении к договору управления МКД могут прописать балансовую принадлежность в отопительной системе, кто за что отвечает. При рассмотрении спорных вопросов, кто должен отвечает за регулятор, суды не могут прийти к общему выводу. Одни считают, что они относятся к общедомовому имуществу, вторые, что это собственность собственника, так как он выполняет роль регулирование тепла отдельного радиатора который находиться в отдельном помещении.
Обслуживание терморегуляторов
Терморегуляторы, которые входят в состав общего имущества МКД, необходимо регулярно осматривать и обслуживать:
· проверять на герметичность и работоспособность;
· удалять шлам и посторонние частицы.
Такое обслуживание нужно проводить один или два раза в год: после окончания отопительного периода и перед его началом, согласно правилам №170п.13,14,18,42.
Вывод:
Только ознакомившись с технической документацией (либо дать запрос производителю на этот вопрос) на регулятор тепла, можно решить является ли он отключающим устройством. Исходя из этого в договоре прописывается является ли радиатор отопления имуществом собственника, а регулятор первым отключающим устройством.
И дополнительно "вы спросили -мы ответили"
Может ли УО не отвечать на запросы лиц, которые не имеют прав собственности на помещение в МКД?
Ответы на такие запросы нужно предоставлять.
Управляющие организации обязаны реагировать на запросы и обращения как от собственников, так и от посторонних лиц.
УО должна ответить такому заявителю согласно ПП РФ №419п.37, в течении 30 дней, со дня запроса (регистрации) заявления. Если необходима дополнительная информация по заявлению, то срок можно продлить.
Читайте,подписывайтесь, комментируйте !