От Степанцминды наш путь лежал в Алазанскую долину. Это около 180 км, что по горным дорогам занимает около 4-4.5 часов. Вначале остановились погулять в Телави. Население 20 тыс. человек, лежит город на высоте 500м над уровнем моря.
Припарковались на центральной площади, неподалеку от крепости. Вокруг много интересных зданий, и все они из разных эпох и разных стилей.
Вот похож на новодельный, но с национальными элементами.
Вот узнаваемый сталинский стиль.
А вот более традиционно-грузинский.
Телави известен с I века до Р.Х., и являлся важным торговым центром на караванном пути с Ближнего Востока в Европу. В XVII по XVIII века являлся столицей Кахетинского царства. В конце XIX века это был преимущественно армянский город - из 11 тыс. населения армяне составляли 9.2 тыс.
Есть узнаваемый сталинский стиль, а в Грузии есть не менее узнаваемый саакашвилевский.
Эй, чей туфля?
Рядом с крепостью стоит конный памятник царю Ираклию ll, 1971. Царь родился тут, в Телави, сам из кахетинской ветви династии Багратионов, поэтому все логично.
За спиной царя стоит и сами крепость Батонис-цихе - буквально «крепость батони» (господина). Крепость, дворец и все остальное долго реставрировались, и открылись только в 2018г.
После вхождения Грузии в состав Российской империи 1801 году генерал-майор Василий Гуляков выбрал замок Телави в качестве штаб-квартиры своего Кабардинского полка в 1802 году.
Дворец Ираклия II, 80-е годы XVIII в. Довольно скромен, построен в простом персидском стиле, по образцу крепости Керим-хан в Ширазе.
Храм Арчила тут же на территории крепости.
От Телави уже видно Алазанскую долину. Вид не самый лучший, но пока как есть.
Восстановили не всю крепость, некоторые башни решили оставить в исходном состоянии. И правильно.
Вышли из крепости, решили дойти до местного рынка, посмотреть что там, да как.
Встречается красота.
Телави — одно из мест действия фильма «Мимино» Съемки проходили в Телави на территории аэропорта и на улицах города. Поэтому Мимино - самый частый тут бренд.
В Телави похоронен Виссарион Джугашвили — отец Иосифа Сталина. Но брендом он не стал.
Подходим к рынку, это чувствуется:).
Прошлись по рынку и пошли в обратный путь, к машине. День был долгий, насыщенный, пора было в отель.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_грузия