После спила старых или ненужных деревьев на участке остаются пни, выкорчевать которые сложно, а подчас и невозможно. Они портят вид ухоженного двора, сада или огорода. Однако при желании несколькими простыми способами старые пни можно превратить в главное украшение дачного участка.
Клумба на пне
Не придется выкорчевывать оставшиеся в земле остатки стволов диаметром 20 см и более. Их облагораживают, организовав внутри клумбу. Цветы нельзя высаживать только в том случае, если дерево загнило, поскольку микроорганизмы и насекомые не дадут молодым побегам развиваться.
Сердцевину пня удаляют. Для этого просверливают отверстие, в которое засыпают селитру.
Через 2 недели в дереве образуется углубление, подходящее для высадки растений. Неровные края выемки подрезают пилой и зачищают стамеской. Для дренажа в деревянных стенках проделывают отверстия диаметром 1-1,5 см.
На дно выемки засыпают щебень, гравий или мелкие куски жженого кирпича. Поверх дренажного слоя помещают плодородный грунт, в который высаживают цветы. Шикарные клумбы получаются из стелющихся или ампельных растений, например петуний и пеларгоний.
Обустраиваем альпийскую горку
Грамотно оформленный каменистый сад гармонично впишется в дизайн любого участка и облагородит его. Чтобы избежать выкорчевывания старого пня, его можно замаскировать под альпийскую горку.
Крепкое дерево служит прочной основой для огромных камней.
Пень накрывают армирующей сеткой или геотекстилем — они предотвратят сползание грунта. Затем конструкцию засыпают землей. В случае проседания почву досыпают.
На горке хаотично или фигурно раскладывают камни. Между ними можно смело высаживать декоративные растения. Древесина, впитывая и удерживая влагу, не даст почве пересохнуть в случае отсутствия дождей.
Садовая мебель или декор
Пень, особенно крепкий, не тронутый гнилью — идеальная основа для садового стола или стула. Кору снимают. При наличии поражений труху и гниль удаляют вручную металлической щеткой. Поверхность дерева выравнивают и шлифуют. Затем обрабатывают морилкой и покрывают слоем лака или краски.
Для создания садового стола на деревянной основе диаметром 70 см и более закрепляют лист ДСП, плексигласа или стекла при помощи специального клея из эпоксидной смолы.
Чтобы сделать стул, поверхность торчащего из земли остатка ствола шлифуют и покрывают лаком, обкладывают поролоном и обтягивают дерматином. При желании можно прикрепить к сиденью спинку и подлокотники.
Пни небольшого диаметра подходят для создания декоративных элементов. Если подключить фантазию и запастись терпением, можно смастерить игрушечный дом, гигантский гриб или вырезать симпатичную статую.
Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить полезные советы и интересные идеи благоустройства дачного участка.