С тех самых пор, как нога первого европейца ступила на землю Северной Америки, белые пришельцы не могли обойтись в своих войнах и исследованиях материка без коренных жителей, индейцев. Их презирали за "варварские и трусливые" методы войны, первобытный образ жизни, тягу к спиртному и пр., но признавали за ними славу лучших бойцов на границе и раз за разом отправляли к туземным племенам обозы и каноэ, нагруженные товарами белого человека, чтобы склонить на свою сторону в очередной распре за передел Америки.
Чем дальше двигалась граница на запад и чем меньше становилось первых, коренных жителей Америки, знание обывателем реальных индейцев и их настоящих возможностей постепенно заменялось знаниями, почерпнутыми из популярной литературы и газетных статей, а с развитием кинематографа и художественных фильмов. На излете индейских войн к 1890-м, благодаря прессе и нескольким талантливым мемуарам, стали широко известны армейские разведчики из числа апачей, кроу, осейджей и пр. племен.
В результате к началу 20 века в массовом сознании белого населения Америки возник двойной миф об индейце, миф с двумя противоположными знаками, миф мирного и военного времени. В обычной, мирной жизни индеец это ленивый, полуцивилизованный дикарь, которого от щедрот своих содержит государство, но, когда судьба сводит белого человека и индейца в одном боевом подразделении, любой краснокожий превращается в прирожденного война.
При этом США делало все возможное, чтобы убить в индейце самобытный дух, интегрировав его в белое общество, как полноценного гражданина. Сюда можно включить запрет традиционных верований, отторжение детей в школы-интернаты, невозможность продолжать традиционный образ жизни охотника-собирателя и пр.
Это чудесное перевоплощение сознания офицеров и солдат армии США в отношении солдат индейцев, когда в боевой обстановке ищется любая возможность остаться в живых и поэтому учитываются любые внутренние резервы, основанные не только на реальных фактах, но и на "мудрости предков", была названа исследователями и учеными - синдромом индейского скаута (т.е. разведчика).
Профессор антропологии и исследований коренных американцев в Университете штата Миссури. Уильям С. Медоуз отмечает, что
Синдром связан с убеждением, что коренные американцы обладают биологически врожденными способностями, благодаря которым они от природы лучше справляются с военными задачами, чем кто-либо другой.
Эти навыки включают в себя более чуткий слух, лучшее ночное зрение и естественное чувство направления. Эта вера привела к тому, что командиры час то назначали индейцев на опасные задания и должности, связанные с повышенным риском - разведчиков, снайперов и т.д. Некоторые индейцы сами вызвались на эту должность, потому что они чувствовали, что могут хорошо справиться с этой задачей.
Другие стремились оправдать ожидания своих товарищей не из числа коренных американцев. Это привело к более высокому уровню ранений и смертности среди американских солдат из числа индейцев. Например, в Первую Мировую Войну погибло в бою около 5% от всей военнослужащих индейского происхождения в противоположность 1% их погибших сослуживцев других национальностей из американского экспедиционного корпуса (всего было убито 50 280 и ранено 95 786 человек).
Медоуз отмечает, что охота, меховой промысел и рыбалка оттачивают эти навыки у многих людей, выросших в сельской местности, а не только у коренных американцев:
Коренные американцы по-прежнему составляют больший процент любой этнической группы в вооруженных силах США. Это делает понимание причин синдрома индийского разведчика и способы его преодоления актуальным для военного успеха даже сегодня.
Пэтти Лоу (оджибве), профессор журналистики из Северо-Западного Университета, сняла два документальных фильма "Путь Воина" и "Традиция Воина" о военной службе коренных американцев. В одном из интервью она заявила, что согласно отчетов офицеров США, которые она изучала, коренные американцы производили впечатление кровожадных бойцов, готовых выпрыгивать из самолетов в тылу врага.
Офицеры чувствовали себя в большей безопасности, если в их подразделении был коренной американец. Они знали, что делают. Сами аборигены набросили на себя мантию стойкости, подвергая себя опасности в рядах «зеленых беретов», морских котиков и десанта из-за превышенного представления об их достоинствах.
Один человек сказал мне:«О, да, я вызвался, потому что я индеец». Я ответила ему: «Подождите. Разве вы не говорили, что выросли в спальном районе Филадельфии? И вы никогда ничем подобным не занимались, пока не попали в учебный лагерь?». Пэтти Лоу из интервью PBS Wisconsin 13.10.2019.
Впрочем, многие индейцы, которые в современных условиях "встают на тропу войны" имеют в своем запасе ни одну и не две истории, связанные со славным боевым прошлым своих дедов и прадедов. Например, в интервью 2018 года старшина 2-го класса Анита Чебата (команчи) вспоминала, что ее далекий предок Чевато в 1883 году записался в разведчики армии США во время кампании против враждебных апачей.
Будучи глубоким старцем, Чевато, чье индейское имя к тому времени превратилось в Билли Чебата, дал следующий наказ своим внукам и правнукам, достигшим возраста воина:
У вас есть одна мелочь. Многие называют ее совестью. Другие называют это инстинктом. Я называю это чутьем. Что вам нужно сделать, так это прислушаться к этому голосу внутри себя. Если вы когда-нибудь вступите в бой, вы должны прислушаться к этому голосу. И никогда не сомневайтесь.