Найти в Дзене

А как лично вы относитесь к музыкантам??? Контактного оркестра желаете?

Короткий опрос для "простых смертных". (шутка, если что, обижаться не стОит)

Вот я такая музыкантка, которая много-много лет живет среди людей, не могущих отличить Брамса от Берлиоза. Я даже вовсе не позиционирую себя как музыкант, когда хвалят мое пение, смущенно пожимаю плечами.

Вот картинка мне попалась на глаза такая. Как бы смешная картинка, даже профессиональные музыканты (те, кто позиционируют) постили ее себе на стены.

А мне вот что-то невесело было, невеселые мысли навеяла картиночка эта.

Тут в этой шутке просто все "прекрасно", даже и не знаю, за что больше хочется зацепиться. Ну, во-первых, ударник, трубач и валторнист у нас по умолчанию мальчики, а скрипачка и арфистка - девочки. И ладно бы речь шла о типичном наборе в первый класс ДМШ. Вообще, мифология - наше все.
Во-вторых, а почему оркестр, почему не футбольная команда? И те, и другие - недоступные "простым смертным" "звезды". Почему оркестр, притом, симфонический, а не "Иванушки"? Почему не трио баянистов? Где-то воспоминанием из школьного детства шевелится вот это ощущение своей странности, какого-то ощущения бытия "не от мира сего". И вот этого: ты, со своей скрипкой ли, валторной ли,- непонятная для окружающих зверушка.
В-третьих, мне странен состав этого оркестра. Откуда там "настоящий живой ударник"? Ударник в симфоническом оркестре, да, действительно есть. Но это не та харизматичная личность, чья деятельность составляет основу всей музыкальной ткани. Симфонический ударник, скорее, мастер спецэффектов. Автору энтого юмора изрядно не хватает эрудиции.
В-четвертых. Женщин-музыканток предлагается трогать руками. Исключение представляет трубач, как наиболее сексуализированный, как бы гипертрофированно мужественный среди музыкантов-мужчин. Мне представляется довольно мрачная роль музыкантов, восходящая к образам древнегреческих гетер, или еще каких обслуживающих пиры древних аристократов арфисток.
А кстати, о трубачах. Если вы не профессиональный музыкант, тем более, не знакомый с симфонической музыкой, много ли вы назовете известных лично вам белых трубачей?
В-пятых, да, если "докапываться" уж, то валторниста тоже не забываем. Кто это такой? уж вовсе "неведома зверушка". С рук бы покормить, самое то.
И в-шестых, тут не обошлось без образа хрупкой женственности. "Погладить" и "потрогать" - это еще цветочки. Налицо отождествление звука инструмента с человеком, производящем этот звук. Арфистка подобна принцессе цветочных эльфов, ее в пору "подержать на руках". Вообще отождествление звука с эталонными образами мужественности и женственности. Женщинам предоставлены инструменты, "говорящие" высокими голосами, мужчинам - наоборот.
И да, дискурс сам забавен. Произведение, исполняемое оркестром,- живая ткань, где и каждый голос различим, и при этом она (ткань) всегда остается единым, как бы неделимым, целым. Конечно, безумно интересно увидеть за ткущими эту ткань совместно живых людей, отдельных личностей. Но предлагается ли нам этим же дискурсом видеть личность музыканта?
Вообще, профессиональный музыкант - отдельная такая порода человеков, которые и по улицам-то не ходют. Живое общение с ними достойно организации отдельного шоу. Прикоснись к трубачу, убедись, что он такой же как ты! Кстати, вы все еще помните, что трубач у нас не ассоциируется с человеком с белой кожей?

Музыкант, если ты не в своей профессиональной среде, - вообще такой специальный человек, который должен немедленно "сделать всем красиво". Ну, как минимум, песню спеть. Нет, я вообще не против сделать приятное своему собеседнику или просто собутыльнику, соседу ли там какому. Просто это не встроенная по умолчанию функция любого играющего-поющего. И в таких ситуациях, на самом-то деле, вовсе не идет речь о добровольном причинении удовольствия твоему визави, скорее, о требовании немедленно эмоционально обслужить. В некоторых тяжелых случаях с недвусмысленной угрозой насилия физического. И вот эти все "пой, паскуда, пока не удавили", и другие перлы нашей народной мудрости.
Я отлично помню, как меня хватал за коленку наш верхний сосед по режевской квартире, требуя ему немедленно спеть, причем, нечто такое простое и доступное ему. Он, сосед этот, даже специально приходил, когда слышал, что у нас гости и все поют, и требовал, чтобы его развлекали.
Я помню, как пела на трассе для подвозивших меня драйверов, очень стараясь быть профессиональной, чтобы еще больше удержать дистанцию.
А еще я вспомнила, как одна мама нашей садиковской воспитанницы заказала для нее аниматоршу в костюме собаки. То есть, к девочке пришла живая молодая женщина, одетая в карнавальный костюм, и девочка с ней контактировала, даже трогала руками. Да, это неизбежное в работе аниматоров. Но этого можно было бы избежать, воспитывая ребенка,, можно было бы не приучать его/ее к тому, что живое существо может и должно быть игрушкой.