Довольно молодая собирательная профессия, объединяющая людей не привязанных к одному месту, работающих на себя. Сегодня под этим словом понимается работа за компьютером. Но вот людей, осуществляющих свою деятельность самостоятельно в офлайне почему нельзя назвать фрилансерами? Они ведь тоже трудятся на себя, не покладая сил и ног, в поисках заказов.
Отмечать день 14 мая стали с 2005 года. В этом году заработала первая российская биржа free-lance.ru Вообще слово freelancer пришло с Запада. С английского его можно перевести, как свободный художник.
Часто в истории появления термина упоминается Вальтер Скотт, который так описывал средневекового наёмного воина в своём романе «Айвенго».
С каждым годом удалённая профессия вовлекает в свои ряды многочисленную армию смельчаков.
Часто в рекламных роликах видим фрилансера, работающего на пляже под пальмой с буком на коленях. Не буду отрицать такое представление об этой профессии. Может кто-то так и работает.
Но для меня фриланс – это труд и труд вдвойне, чем в офисе. Там ты выполняешь определённую часть от общей работы. Закончился рабочий день, ушёл, спокойно отдыхаешь. Когда работаешь на себя ты и руководитель, и исполнитель в одном лице. Уходя в «свободное плавание» прежде чем пожинать плоды своего труда, придётся трудиться в поте лица, выстраивая чёткий график работы, самоорганизуясь под выполнение поставленных задач, постоянно занимаясь привлечением клиентов, а затем, уже в процессе, обучаясь вести грамотно переговоры.
Много подводных камней в этой профессии. Хотя когда не попробуешь сам, не поверишь, что это не меньший труд, чем в найме. Поэтому ожидающих лёгких денег, наверное, своей статьёй разочарую.
Но есть и большущие плюсы. Это свобода передвижения. Можно спокойно совмещать отдых и работу. Не нужно ждать по графику очередного отпуска на работе. За это люблю фриланс. Был бы бук и интернет под рукой.
Ещё возможность выбирать заказчика. Это, конечно, роскошь. Но на первых порах приходится нарабатывать базу. Поэтому свобода выбора в виде бонуса придёт чуть позже.
В любой нише приличная уже конкуренция. Поэтому, чтобы выделиться и достойно зарабатывать, нужно неустанно учиться, повышать свой профессиональный уровень. Быть всегда на волне. Хотя преподаватель курсов, как то сказал, что конкурентов нет, они в нашей голове. «Если человек делает дело лучше, чем ты, учись у него».
Недавно прошла тренинг по созданию продающих видеопрезентаций в программе Vegas Pro у Алексея Радонец. Очень интересные занятия были, к тому же рассказывал он всё до мельчайших подробностей. Не знаю, буду ли заниматься созданием видео на заказ, но работа увлекла. Результат моих творческих усилий показываю.
В заключение добавлю.
Тот, кто не боится трудиться, привык упорно двигаться к намеченной цели, горит желанием творить, удивлять мир идеями, само развиваться, стремясь к высотам познания, прикоснитесь обязательно к фрилансу. Уверена вам понравится.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал