Когда женщина в семье не работает и ведет праздный образ жизни, то она постепенно теряет уважение к мужу. Также она не понимает своей роли в отношениях и видит себя только как вместилище удовольствий. Я увидел это на реальном примере своего друга. То, что начиналось как счастливая история любви, закончилось настоящей трагедией. Все из-за того, что мужчина сознательно предложил своей жене не работать.
***
«Я женился!» - со счастливым возгласом встретил меня однажды Сергей (имя вымышлено). При этом гордо выпятил безымянный палец на правой руке, где красовалось кольцо. Я поздравил его, как полагается в таких случаях, хотя в тот момент и закралось смутное ощущение, что радость его какая-то показная. Свадьба это, безусловно, праздник, но вскоре после нее начинается рутинная жизнь отношений с мытьем посуды, уборкой и выяснением, кто куда бросил носки - праздником это уже никак не назовешь. Ему было 35, и он был женат ранее. Люди, женящиеся второй раз, обычно более холодно относятся к помолвке. Но тогда я отогнал скепсис и подумал: «Ну значит, в этот раз все действительно замечательно у него».
Но, чем чаще мы встречались, тем меньше радости я замечал на лице и в голосе Сергея. Из него словно капля за каплей высасывали жизнь. Если поначалу он рассказывал о медовом месяце в Таиланде, то теперь сетовал на то, как его жена сидит на кухне в свободное время и листает «Инстаграм». В другое, «несвободное» время, она ходила на фитнес или гулять с подружками. Работы у нее не было. Сергей давал ей определенную сумму в месяц «на расходы» - 20 000 рублей. Мог себе это позволить, зарабатывая до миллиона в месяц.
«Почему твоя жена не работает?» - спросил я у совсем плохого Сергея, когда он жаловался на семейные дрязги. «Она работала» - последовал ответ, - «После свадьбы я сказал, что могу ее обеспечивать. Предложил бросить работу. Она согласилась». Да и кто отказался бы от такого предложения? Логически, это имеет смысл - если доход мужа миллион, то твои дополнительные 20-30 тысяч погоды не делают. И мужчине приятно чувствовать себя эдаким добросердечным владыкой, который избавил свою супругу от всяких забот. Сергей даже выплатил ее долг по кредиту, который у женщины был перед свадьбой. Правда, тем самым он скорее выкопал себе яму.
Отказавшись от работы, его супруга отказалась и от всяких дел по дому. Это тоже логически объяснимо: зачем что-то делать, если деньги и так дают? Они жили в трехкомнатной квартире в центре Питера. Она мыла посуду и убирала только под давлением Сергея. Планов на детей у них не было. Совместной деятельности у них не было. Их объединял только редкий интим и совместные путешествия. В общем, праздный образ жизни. Через год после помолвки они уехали отдыхать в Крым. Возвратился Сергей уже без жены и сразу набрал меня. Его голос запинался, а в тоне были нотки помешательства.
Мы встретились, и он сбивчиво, содрогаясь от воспоминаний, рассказал, как жена его била. Я спросил, с чего все началось - просто так жены не кидаются на мужей. «Я не делал того, что она от меня просила» - ответил он. Оказалось, жена в течение года просила его приобрести им новую квартиру, на что Сергей отказывал. Она просила больше путешествий, больше походов в дорогие рестораны. Больше удовольствий. То есть, она воспринимала Сергея только как источник средств и роскоши. А как могло быть иначе, если он с самого начала избавил ее от всех материальных нужд? Избавил ее от необходимости работать?
Только вот всего ей было мало, как той старухе из сказки о золотой рыбке. Она ненавидела его за то, что он не удовлетворял ее материальные желания, но только вот где они заканчивались? Купи он ей квартиру, появился бы новый запрос, за ним следующий, и вот мужчина превращается в бездонный мешок, из которого должны сыпаться удовольствия, одно ярче другого. И Сергей сам себя превратил в этот мешок.
Вскоре они развелись, и Сергей с облегчением рассказал мне, как смог уладить все без суда, отдав ей 300 тысяч рублей за мирное разрешение. Мне было тоскливо от этих слов. Он снова учил женщину, что все в жизни достается просто так, а работа, обязанности, ответственность - излишние хлопоты.
***
Более ста лет назад русский классик писал:
«Да осыпьте его [человека] всеми земными благами, утопите в счастье совсем с головой, так, чтобы только пузырьки вскакивали на поверхности счастья, как на воде; дайте ему такое экономическое довольство, чтоб ему совсем уж ничего больше не оставалось делать, кроме как спать, кушать пряники и хлопотать о непрекращении всемирной истории, - так он вам и тут, человек-то, и тут, из одной неблагодарности, из одного пасквиля мерзость сделает».
По всей видимости, слова эти не утратили значимости и по сей день.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.