Как довольно известные, так и те, на которые стоит обратить внимание
Эта подборка посвящена семи работам, которые связаны с разными видами искусства и работой в творческих индустриях: инсталляцией, фотографией, геймдизайном и многим другим.
1. A Room of Her Own: Rei Naito and Light
Её комната: Рэй Нэито и свет
реж. Юко Накамуро
Документальный фильм рассказывает о современной японской художнице Рэй Нэито и о её работах, инсталляциях, в которых взаимодействуют между собой воздух, свет и вода. Расположены они в музее Тэсима, на одноимённом острове, причём здание проектировалось при участии самой Нэито в том числе (поэтому её работы и пространство вокруг как будто дополняют друг друга). Фильм также исследует отношения между зрителем и произведениями художника. На протяжении всего фильма Нэито почти не присутствует в кадре, а в какой-то момент полностью исчезает, позволяя своим работам говорить за себя.
2. Waking Sleeping Beauty
Как разбудить Спящую красавицу
реж. Дон Хан
Сейчас, возможно, немного трудно в это поверить, но у Диснея был период упадка. В 80-х годах анимация считалась умирающим искусством, но в то же время ком-панией было нанято множество новых аниматоров. Этому отрезку времени даже придумали название, окрестив его «Ренессансом Диснея»: с 1989 по 1999 анимационной студией было создано большое количество как критически, так и коммерчески успешных проектов, среди которых «Алладин», «Спасатели в Автралии», «Геркулес» и другие. Документальный фильм рассказывает про то, как в не самый лучший период времени студии удалось создать работы, ставшие классикой мультипликации и всего кинематографа.
3. Joan Didion: The Center Will Not Hold
Джоан Дидион: Центр не выдержит
реж. Гриффин Данн
Примечательно, что фильм снят племянником самой Дидион; возможно, именно близкое родство позволило более детально проследить жизненный путь писательницы. Состоящий из интервью и архивных кадров, фильм освещает карьер-ный путь Дидион, которая не просто освещала события своей эпохи, но в каком-то смысле была и их участницей: проводила время на вечеринках с Дженис Джоплин и другими рокерами Лос-Анджелеса, зависала на студии звукозаписи с Джимом Моррисоном, готовила ужин для одной из девочек Мэнсона, у которой брала интервью. Запечатлены не только 50-60-ые годы в Нью-Йорке, как например, работа в Vogue, но и более позднее время; так что портрет Дидион вышел цельным и подробным.
4. Finding Vivian Maier
В поисках Вивиан Майер
реж. Джон Малуф, Чарли Сискел
Однажды на Чикагском аукционе историк и режиссёр Джон Малуф купил коробку с негативами, которые позже проявил. Решив, что работы, долгое время скрытые от мира, должны увидеть все, Малуф предпринял всё возможное, чтобы донести их до широкой публики (а позже и снял эту документалку). Так и стала известна Вивиан Майер. Документальный фильм рассказывает как и о ней самой — через обрывки воспоминаний людей, её знавших, так и об этой случайной находке, открывшей талантливого стрит-фотографа. Можно сказать, что свою задачу Малуф выполнил: теперь не только все знают Вивиан Майер, но и каждый может увидеть её работы в большом оцифрованном архиве.
5. Branching Path
Ветвистые пути
реж. Анне Ферреро
В этом немного меланхольном документальном фильме рассказывается о японских разработчиках инди-игр, которые вынужденно ушли в подобное нишевое сообщество, так как крупные студии не рискуют выпускать необычные авторские проекты. Довольно трудно в это поверить, ведь именно в Японии появилось, скажем, то же Nintendo, сильно повлиявшее на мир видеоигр, не говоря уже о самих конкретных играх. «Это вполне возможно, — говорит один из таких геймдизайнеров, — выжить, как инди-разработчик. Некоторые зарубежные разработчики уже добились успеха в инди. Нет причин, почему мы не можем добиться того же». Хороший док о людях, преданных своему делу.
6. Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat
Баския: Взрыв реальности
реж. Сара Драйвер
О Жан–Мишеле Баския снято немало документалок. Эта, одна из последних, не только рассказывает о его первых шагах в искусстве, продаже своей первой картины, но и об атмосфере, царившей в то время в творческих кругах Нью-Йорка на рубеже 70-х и 80-х. Граффити на поездах и стенах, хип-хоп вечеринки, бездомные художники — в общем всё то, что формировало Баския, и что невозможно представить без него самого. Многие позиционируют этот документальный фильм как «портрет художника в юности»; но на момент смерти Баския было 27 лет, так что едва ли он когда-то был по-настоящему взрослым.
7. Visages, villages
Лица, деревни
реж. ДжейАр, Аньес Варда
Аньес Варда и художник под псевдонимом JR садятся в фургончик, стилизованный под большой фотоаппарат, и отправляются в путешествие по французским деревням и маленьким городкам. Там они знакомятся с самыми разнообразными людьми: фермерами, официантками, шахтёрами, фотографируют их и расклеивают их огромные портреты на разных поверхностях. Предпоследний фильм Аньес, в котором её с JR`ом дуэт создал один из самых тёплых документальных фильмов. «Я не очень хорошо тебя вижу, но вижу», — говорит Варда, запечатляя лица на стенах домов, сараях, и даже обломках каких-то крупных сооружений у самого моря, несмотря на то, что всё, скорее всего, будет смыто приливом.